Это последняя стадия морального раздражения... особенно, если никого нет рядом, чтобы подали упавшую вещь. Надо слезать, поднимать, и карабкаться обратно. А ещё, если Вы стоите, допустим, уперевшись коленом в спинку дивана, и шуруп или отвёртка упали за диван! В общем, делая небольшой ремонт в одиночку, лучше как следует к нему подготовиться, чтобы он прошёл с наименьшими неприятностями и раздражающими факторами. В этом деле здорово поможет телескопический щуп-захват для упавших металлических (не крупных) предметов. Такую штуковину можно заказать в интернет-магазине, где я, собственно, и подсмотрел идею... Однако я ни разу не встречал этот щуп в живой распродаже, в магазинах, посему, и предлагаю собрать его самостоятельно, своими руками. Что в этом деле самое интересное – это то, что для сборки подойдёт практически любое барахло! Единственная незаменимая и неотъемлемая часть конструкции – это телескопическая трубка. В идеале, если это будет телескопичка от сломанной сэлфи-палки. Но можно взять и ус от старой комнатной антенны; он тонкий, длинный и лёгкий, и выдвигается больше метра. Можно, конечно, просто примотать к куску проволоки магнит, и через то облегчить себе работу, но я предлагаю подойти к сборке более основательно, и сделать вещь не на один раз, а на постоянное хранение и применение в нужный момент, чтобы всегда было под рукой. С подсветкой и удобной рукоятью.
Понадобится
- Телескопическая трубка от нерабочей или ненужной сэлфи-палки (или похожая телескопическая трубка).
- Тонкий двужильный кабель (лучше от той же сломанной сэлфи-палки).
- Тонкие проводки (красный и синий).
- Неодимовый магнит в виде шайбы с отверстием, наружным диаметром примерно в 10 миллиметров.
- Светодиод на 3 вольта.
- Трубка в наружный диаметр магнита, 3-4 см. длиной
- Кнопка-замыкатель.
- Три новые батарейки AG13 (она же часовая батарейка, она же "таблетка").
- Две старые и полностью разряженные батарейки AG13.
Инструмент и расходный материал:
- Паяльник, флюс и олово.
- Секундный клей.
- Напильник или надфиль.
- Термоусадочные трубки.
- Ножницы.
- Канцелярский нож.
- Скотч.
- Цветная самоклеющаяся плёнка.
Изготовление телескопического щупа
Так как готовый корпус (телескопическая трубка) у нас уже имеется, начнём с элемента питания для будущего изделия.
Сами элементы AG13 имеют весьма расплывчатые данные о напряжении. Хоть на упаковке и указанно напряжение в 1,5 вольта, замеры разных, новых батареек этого типа всегда показывают разные результаты. Сам я, к сожалению, не смог провести эти замеры, но посетив в интернете несколько форумов на эту тему, убедился в том, что напряжение у батареек такого типа варьируется от 1 до 1,5 вольт. Потому, оказывается, их и монтируют по три штуки в брелоки, имеющие 3-х вольтовый светодиод, а не по два. Помимо трёх новых батареек, я выковырял ещё две старых, абсолютно севших и убитых батарейки из старого брелока; они послужат контактами для новых.
По-хорошему, конечно следовало бы вырезать контакты из металла, но я решил сэкономить время... в конце концов, ничего страшного не произойдёт (и не произошло!) при работе с севшими батарейками. Итак, для начала спаяем контакты. К одной из старых батареек, к плюсовому контакту, припаиваем красный проводок, ко второй батарейке, к минусу, припаиваем синий проводок.
Далее берём кусочек скотча и укладываем на его липкую сторону, на ребро, новые батарейки, последовательно (плюс к минусу), вплотную друг к другу, чтобы они соприкасались. По краям к этим батарейкам, так же последовательно, прикладываем севшие батарейки с припаянными проводками. Теперь аккуратно заворачиваем все соединённые батарейки в скотч. Отрезаем (или оплавляем зажигалкой) края рулончика с батарейками.
Помещаем этот блок внутрь термоусадочной трубки, подходящего диаметра, и усаживаем трубку путём нагрева её зажигалкой. Поучится вот такой одноразовый элемент питания для светодиода:
Думаю, не надо описывать, как долго могут работать батарейки-таблетки, особенно если учесть интенсивность использования данного изделия. Так что о замене элемента питания можно пока не думать. Ну а когда срок всё же подойдёт, собрать такую же батарейку – дело десяти минут! Теперь изготовим саму рабочую головку щупа, которая будет подсвечивать, а так же собирать с пола упавшие предметы. Понадобится трубка, сантиметра три-четыре длиной, и диаметром с диаметр неодимового магнитика. Я приспособил для этой цели стреляную гильзу; её высверленный капсюль идеально подходит и под диаметр светодиода, и под диаметр отверстия магнита. Итак, приклеиваем магнит к трубке (или гильзе) с помощью секундного клея. Именно приклеиваем, а не припаиваем, иначе магнит потеряет свои свойства при нагреве.
Далее, берём длинный двужильный кабель, припаиваем один из его проводов к усику светодиода, второй проводок к одному из контактов батарейки. Второй контакт батарейки припаиваем к свободному усику светодиода.
Только перед спайкой выясните, где у светодиода расположены плюс с минусом и не забудьте надеть на провода тонкие термотрубки. Теперь продеваем свободный конец кабеля в телескопичку, сверху вниз, и осторожно, чтобы не оборвать тонкие проводки, заталкиваем следом батарею в верхний конец телескопички.
Если батарея свободно там болтается – наращиваем ей диаметр с помощью изоленты. Светодиод заталкиваем в трубку (гильзу) пока его макушка не появится из отверстия магнита.
Капаем на светодиод каплю секундного клея, чтобы закрепить его в магните (кстати, если нужно, чтоб свет от светодиода был рассеянный, а не бил в одну точку, в силу каплевидной формы светодиода, спилите напильником, торчащий из центра магнита кончик светодиода). Насаживаем трубку (гильзу), с приклеенными к ней магнитом и светодиодом, на кончик телескопической трубки с батареей внутри.
Если калибр гильзы оказался больше кончика трубки, опять же, нарастим необходимый диаметр с помощью изоленты. Капаем на стык между гильзой и изолентой, секундный клей – держаться головка будет крепче, но и снять ее, в случае замены батареи, не составит труда, так как клей не будет контактировать с самой трубкой-корпусом.
Когда засохнет клей, можно отрезать канцелярским ножом торчащие края изоленты. Далее займёмся замыкателем. Сначала я подумывал оставить ту кнопку-замыкатель, которая была на трубке изначально, которая служила спуском камеры в телефоне. Но эта кнопка имела небольшую плату – при её наличии светодиод на конце трубки светился постоянно, даже без нажатия на кнопку, пусть и не так ярко, как при нажатии. Пришлось снять кнопку с корпуса, отломать эту платку, и припаять провода кабеля к контактам замыкателя напрямую.
Теперь выводим кабель с кнопкой из нижнего конца телескопички на необходимую длину, и приклеиваем кабель с кнопкой на прежнее место.
Основная часть работы проделана. Теперь остаётся обклеить клейкой плёнкой часть трубки с кнопкой, то место, с которым будет контактировать ладонь.
При укладывании плёнки на кнопку не надо сильно прижимать ее, чтобы в дальнейшем кнопка не включалась самопроизвольно, а оставшиеся по краям волны и неровности плёнки, можно легко усадить нагревом зажигалки. Как термотрубку. Ну и при помощи трубки с заточенными краями, вырезаем красный кружок, который будет обозначать кнопку на рукояти, и приклеить его на соответствующее место.
Вот и всё. Можно испытать. В завершении, наденьте на торец рукояти колпачок с петелькой, который раньше прикрывал торец сэлфи-палки.
В дальнейшем, при работах, можно надевать эту петлю на запястье, чтобы не выронить из уставших рук этот щуп и не слезать, всё-таки, с табуретки.