Как правило, такие приспособления делаются не одноразовыми, и рассчитаны на долговременное использование. Поэтому весь секрет в их исключительной точности, чтобы выверенные размеры раз и навсегда смогли заменить рулетку или даже штангенциркуль.
Единственный недостаток этого, как и большинства мебельно-столярных шаблонов – полное отсутствие настройки под размер. То есть, если вы сделали его под толщину доски, скажем 25 мм, и интервал между двумя шкантами одного соединения 30 мм по центрам, то так оно и будет, и никак иначе. Для другого размера понадобится изготовить другой шаблон.
Разберем применение нашего шаблона на примере изготовления небольшой рамки – оконной створки или обрамления мебельного фасада. При беглом расчете видно, что даже при создании такого простого изделия необходимо будет установить 12 шкантов, а значит просверлить 24 точных отверстия. Только на разметку их уйдет масса времени, а с шаблоном это будет сделано в разы быстрее. Приступаем!
Материалы, инструменты для изготовления шаблона
Разумно полагать, что такую точность голыми руками не сделать. Нам понадобятся циркулярка с кареткой для раскроя под углом 90о и вертикальный сверлильный станок. Для мастерских это оборудование не представляет особой уникальности, ведь сегодня оно вполне доступно.
Материал для шаблона – отходы производства. Вы не ослышались, делать мы его будем из обрезков заготовок, поскольку размеры очень небольшие. Нужны будут столярный клей, сверла разного диаметра и хороший измерительный инструмент – линейка или штангенциркуль. Общий вид нашего шаблона такой.
Изготовление шаблона для шкантов
Первым делом надо выбрать заготовку для рабочей части шаблона. Идеальными для этого считаются твердые породы древесины: дуб, акация, бук, ясень. Выставляем линейку на циркулярке, и раскраиваем заготовку, ширина – 5 см. Торцуем заготовку под прямым углом кареткой на той же циркулярке. Длина – 2,5-3 см.
Теперь ее нужно максимально точно разметить под рабочие отверстия. Но если их оставить незащищенными, то древесина от многочисленных сверлений очень быстро развальцуется, и шаблон станет неточным. Чтобы этого избежать, выбираем несколько отрезков металлической трубы с внутренним диаметром 8 мм (именно такой размер у стандартного мебельного шканта), и делаем из них посадочные гильзы для шаблона.
Сверлим под них отверстия на вертикальном станке. Интервал по центрам задаем исходя из своих заготовок, которые будем обрабатывать посредством шаблона (в нашем случае это около 3 см).
Из небольшого куска фанеры (толщина 8-10 мм) делаем ручку-держатель. Раскраиваем его на циркулярке по ширине рабочей части, то есть, 5 см.
Отмерив размер длины рабочей части, ставим метку на середине этой пластины из фанеры. Сверлим сквозное отверстие диаметром 9-10 мм. Это будет смотровое технологическое отверстие. Можно слегка его зенкеровать с лицевой стороны.
Штангенциркулем размечаем середину между двумя отверстиями рабочей части шаблона. Ставим на ее боковой грани метку.
Теперь можно соединить две части шаблона вместе, приклеив их на столярный или клей ПВА.
Настала очередь посадить в наш шаблон металлические гильзы-направляющие для сверления. Если отверстия не прослаблены, тогда они будут хорошо держаться и без клея. Запрессовать их можно ручной столярной струбциной.
Наш шаблон готов, теперь можно проверить его в действии. Работать им нужно, прижимая к заготовке струбциной. Как видим, все отлично работает!
Технология использования такого приспособления очень проста. На ровной поверхности необходимо расположить сборную конструкцию так, чтобы можно было разметить средние точки у всех сопряжений. Это можно сделать от руки, без рулетки. В месте сопряжения элементов делается идентичная разметка обоих соединяемых деталей и ставится короткая риска на обе заготовки.
Далее все как по накатанной: шаблон через смотровое отверстие центрируется с разметкой на деталях и зажимается струбциной. Отверстия засверливаются без дополнительных замеров. Глубина сверления регулируется длиной сверла или съемным ограничителем.
Остается все детали перед соединением хорошо промазать клеем, и произвести сборку, прижав соединения струбцинами. Таким нехитрым образом можно легко избежать перепадов по толщине при сращивании сборных заготовок, последующего их шлифования и изменения их толщины.
Столько недостатков решает один маленький нехитрый шаблон!