Шкантовые соединения пользуются большой популярностью у столяров, это единственный способ сделать места фиксации деталей полностью незаметными. Но есть одна проблема – довольно трудно точно отцентрировать отверстия под шканты. Профессионалы делают различные приспособления для облегчения процесса, предлагаем вашему вниманию одно из них.
Что требуется для изготовления кондуктора
Детали изготавливаются из небольших кусков дерева или клееной фанеры, отверстия центрируются кусочками алюминиевой трубки диаметром 8 мм, шарниры из саморезов. Маятниковый центрирующий механизм изготовлен из алюминиевых полос толщиной 2 мм, шириной 20 мм и длиной 100 мм. Номенклатура материалов может меняться в зависимости от наличия.
Процесс изготовления
Из небольшого дубового полена сделайте планку, предварительно его надо пропустить через рейсмус и циркулярную пилу. Ширина планки 18 мм.
Из клееной фанеры толщиной 12 мм и шириной 3 см сделайте основу приспособы. Установите на столе дисковой пилы упор и подготовьте детали. Понадобится одна заготовка из фанеры 120x40x20 мм, в ней устанавливаются трубки разметки и две планки из дуба 120x18x18 мм для боковых прижимных элементов.
Если центральная деталь слишком широкая, то ее можно сузить с помощью циркулярки. В нашем случае ширина уменьшена до 26 мм.
Отрежьте два куска алюминиевой трубки. Внутренний диаметр 8 мм под размер шкантиков, внешний 10 мм. Длина кусочков 20 мм и отвечает толщине центральной детали из фанеры. Отрезать трубку можно на самодельном станке из лобзика или ножовкой по металлу.
Отрежьте два куска алюминиевой полосы размером 100x20x2 мм.
Посередине центральной детали выпилите прицел в форме треугольника. С его помощью контролируется положение приспособления. Если он немного сбился – не проблема, поправьте вручную и сдвиньте линию симметрии (базу) в ту или иную сторону.
Сделайте разметку отверстий под трубки, расположите их точно посередине детали. У нас расстояние между шкантиками 30 мм, соответственно, от прицела каждое отверстие на расстоянии 15 мм. Пользуйтесь штангенциркулем и угольником.
В основной детали высверлите два отверстия диаметром 10 мм под трубки, запрессуйте их в тисках. Трубки входят плотно, никакой дополнительной фиксации не требуется.
В алюминиевых пластинках сверлом диаметром 4 мм просверлите по три отверстия. Одно в центре и два по бокам на расстоянии 5 мм то торца.
Зенкуйте отверстия сверлом диаметром 8 мм. Центральное отверстие надо зенковать с одной стороны, а боковые с противоположной. Это связано с тем, что саморезы вкручиваются с различных сторон.
Расположите заготовки на ровной поверхности и собирайте все детали при помощи саморезов. Метизы до конца не затягивайте, планки должны свободно двигаться, но не шататься.
Вначале соберите боковины, а потом прикрутите их к основной центральной детали. Проверьте ход приспособления.
Как пользоваться приспособлением
Положите на стол две детали, которые требуется соединить. Отметьте места симметрии для двух шкантиков на каждое соединение (всего у нас будет четыре).
Перенесите разметку на боковую плоскость деталей при помощи угольника.
Установите на доску приспособление. Совместите прицел с разметкой, струбцинами зафиксируйте положение кондуктора.
Просверлите отверстия, направляющими служат алюминиевые трубочки. Если кондуктор сделан правильно, то шкантики войдут идеально.
Положите заготовки на ровную поверхность и нанесите метку расположения шканта.
От разметки прибавьте 15 мм, эта линия нужна для выставления прицела, перенесите ее на торец деталей.
Оденьте кондуктор, выставьте его по прицелу и меткам, высверлите отверстия под шкантик. Засверлите две детали.
Вставьте в отверстие шкант и соедините их. Все должно точно совпадать.
Заключение
Приспособление устанавливается точно по центру заготовки только в том случае, если все размеры максимально выдержаны. Таких приспособлений можно делать под различное количество шкантиков.