
До слез обидно, находясь в лесу среди деревьев, не иметь возможности развести костер, особенно если вас впереди ожидает холодная и голодная ночь. Растущие деревья обладают повышенной влажностью и для того, чтобы они загорелись, необходима довольно значительная начальная тепловая энергия. А где ее взять, если поблизости нет сухостоя или хотя бы сухой травы?
Не будем отчаиваться: имея под рукой некоторые инструменты и принадлежности, можно выйти из затруднительного положения, если знать следующие 7 правил разведения костра, которыми издавна пользуются бывалые туристы, лесорубы, охотники, геологи и все, кому часто приходиться оказываться в лесу вдали от человеческого жилья.
1. Надежный огонь

Совсем просто развести огонь при наличии металлической чаши для костра. Достаточно уложить поленья в виде неплотной решетки по три и больше на каждом из ярусов. Такая укладка позволит кислороду воздуха поступать к фронту горения снизу и с боков по зазорам между ярусами и поленьями в этажах.

Сверху укладываем сухие мелкие веточки, кусочки коры, бересту, бумагу – все, что легко разжигается.

Через некоторое время от первичного огня подсохнет наружный слой верхних поленьев, и огонь перейдет на них. Постепенно пламя, подсушивая ярусы под собой, будет опускаться все ниже, пока не воспламенится нижний ряд решетки.

К этому времени разогреется и чаша, что будет дополнительным источником тепла. После этого в чашу можно подкладывать поленья и крупнее.
2. Шведский факел или огненная свеча
Если в наличии есть не совсем сухие обрубки не слишком толстого дерева, то их можно разжечь способом, который вынесен в подзаголовок. Для этого три обрубка примерно равной длины и толщины устанавливаем рядом на землю с небольшим зазором (не вплотную), а верх, наоборот, плотно прижимаем друг к другу.

В основании через щели засовываем растопку. Чтобы это было удобнее сделать, одну чурку можно временно убрать, а после того, как растопка разгорится, снова поставить на место. В качестве источника первоначального огня можно использовать, помимо прочего, старое осиное гнездо или высохшую шишку.

Постепенно разгорающийся огонь начнет все глубже просушивать слои древесины и пламя станет охватывать все большую площадь, создавая вертикальную тягу, и всасывая кислород воздуха через щели между чурочками.

Когда обрубки дерева начнут устойчиво гореть, на их верхние торцы можно поставить чайник и с водой для чая или котелок и приготовить пищу.

3. Шведский факел при наличии бензопилы
Для этого способа необходимо отпилить от ствола дерева полено диаметром 25±15 см и длиной около 40-50 см, а затем сделать продольные пропилы на 3/4 длины, делящие полено на 4, 6 или 8 частей.

В середине образуется вертикальное отверстие, куда можно плеснуть немного бензина, спирта или насыпать горючего порошка.

Поджигаем легковоспламеняющееся вещество и, когда огонь достаточно разгорится, вставляем в центральное отверстие и щели сухие лучины, прутки и палочки, чтобы придать начальному огню большую силу.

Через некоторое время древесина полена загорится изнутри, и чем больше будет выполнено пропилов, тем быстрее оно разгорится и сильнее будет огонь. Подсос воздуха в зону горения обеспечат пропилы в полене.

На таком огне удобно вскипятить чайник и приготовить (подогреть) в котелке или кастрюле пищу. Шведский факел отличается экономичностью и его можно переносить с места на место. Он не боится ветра и даже осадков, если сверху положить камень или поставить посуду с широким дном.

4. Огонь из двух бревен на всю ночь
Для осуществления этого способа разведения костра нужен топор, пила или ножовка на длинной ручке для обрезки веток и сучьев на высоте. С помощью одного из двух последних инструментов отпиливаем два бревна длиной более одного метра.

Топором в двух коротких и нетолстых поленцах вырубаем посередине с двух сторон выемки.

Располагаем их поперек сверху по краям первого бревна, уложенного на земле. Сверху в выемки укладываем второе бревно. Поленца придают устойчивость конструкции и обеспечивают зазор между бревнами, что очень важно для того, чтобы огонь быстрее занялся и был устойчивым.
В щель между бревнами вставляем тонкие и сухие сучья и палочки для розжига. Но проще и надежей поступить немного по-другому. По каждому бревну предварительно в продольном направлении по прямой линии нужно слегка «пройтись» топором, нанося легкие косые удары, чтобы увеличить площадь горения на начальном этапе.

Далее, уложив по краям нижнего бревна поперечные поленца, между ними укладываем растопку из сухих веток, сучьев, коры и бересты. Придавливаем все это вторым бревном так, чтобы отесанная сторона была внизу.

Остается с помощью спичек или зажигалки поджечь растопку в нескольких местах с одной и другой стороны, стараясь, чтобы огонь занялся по всей длине бревен. После того, как растопка выгорит, и поверхности бревен загорятся, между ними будет гарантированный зазор, который обеспечивают поперечные поленца с выемками. Поэтому недостатка в кислороде воздуха для устойчивого горения бревен не будет.

5. Шведский факел без бензопилы
Для осуществления этого способа нам понадобится ручная ножовка и небольшой топорик, чтобы нарезать одинаковые и не очень длинные поленца из относительно сухих сучьев диаметром от 2 до 7 см.

Укладываем их вместе в произвольном порядке, выравнивая по торцам, а чтобы они не развалились раньше времени, перехватываем их ближе к низу тонкими зелеными ивовыми прутьями, используя их гибкость.

Устанавливаем полученное сборное полено любым из торцов на землю, предварительно заложив снизу растопку. Остается лишь поджечь ее и надежный и удобный для приготовления пищи или кипячения воды огонь обеспечен.

Кстати, после приготовления пищи полуобгоревшие поленца можно развязать, залить водой и использовать в следующий раз.

6. Ракетная печь с помощью бензопилы
Выбираем или выпиливаем из ствола подходящего дерева диаметром до 40 см полено высотой около 50 см.
Разрезаем его в продольном направлении, немного отступив от центра в любую сторону, на 2/3 глубины. В этом месте производим поперечный рез и выпиливаем часть полена, которое разрезаем на две половинки.

Срезаем с помощью бензопилы внутренний угол у одной из половинок. Затем в ней же в нижней части вырезаем небольшое «окошко». Складываем части полена по плоскостям разрезов.



В «окошко» заталкиваем, образовавшуюся при распиле полена, стружку и поджигаем ее. Через некоторое время полено начинает гореть изнутри. Причем огонь и горячий воздух устремляются по вертикальному каналу вверх, а новые порции воздуха, необходимые для горения, поступают из окружающей атмосферы через «окошко» внизу полена.

После того, как полено надежно и устойчиво разгорится, можно на него поставить чайник с водой или котелок для приготовления пищи. А чтобы не нарушить воздухообмен внутри полена, под посуду на торец бревна нужно положить три плоских камешка, чтобы оставалось пространство для выхода продуктов горения и дыма.

Этому способу также не страшен ветер и дождь, когда сверху находится посуда с широким дном.



7. Костер на всю ночь из трех бревен
Нам понадобятся три бревна диаметром 20-25 см и длиной не меньше одного метра. Вдоль каждого бревна с помощью бензопилы делаем неглубокие насечки крест-накрест.

Сдвигаем на земле по длине два бревна вплотную насечками кверху. Раскладываем по их верху растопку из мелких веток, сучьев, коры, опилок и поджигаем ее.

Когда растопка разгорится, и начнут гореть нижние бревна, укладываем посередине третье бревно насечками вниз. Через некоторое время оно также начинает гореть.

Ко времени выгорания растопки часть бревен обгорают, и между ними образуется зазор, через который начинает поступать воздух извне, что поддерживает дальнейшее горение.

С помощью верхнего бревна можно поддерживать и регулировать силу горения, сдвигая его в продольном направлении по отношению к нижним бревнам, в ту или другую сторону.

Внимание! При любом способе разведения костра, в первую очередь, необходимо предпринять исчерпывающие меры, чтобы эта затея не стала источником лесного или степного пожара.