- -Перезарядка.
- -Слишком долго находились в разряженном состоянии.
- -Подвергались воздействию слишком высоких температур.
- -Временной эффект.

Но все не так страшно. И как минимум половину из всех аккумулятором можно вернуть к жизни и заставить вновь работать. Для этого можно собрать восстановительную установку из старого фотоаппарата. В нем как раз есть высоковольтный генератор с накопительным конденсатором. Суть заключается в том, чтобы «пробить» батарею очень высоким токовым импульсом, что «расшевелит» внутренние процессы и заставит аккумулятор вновь брать и отдавать свой заряд.
Понадобится
- ni-cd аккумуляторы.
- Старый пленочный фотоаппарат с рабочей вспышкой
- Провода
- Переключатель.
- Кнопка.
- Держатель для аккумулятора.

Процесс создания приспособления для восстановления ni-cd аккумуляторов
Разбираем фотоаппарат, снимаем крышку.

Плату отделяем от корпуса. К кнопке, которая запускает вспышку припаиваем предварительно облуженные провода.

А уже далее эти провода припаиваем к переключателю.

Этот переключатель будет нужен в дальнейшем, чтобы полностью разряжать внутренний конденсатор вспышкой.
К выходу накопительного конденсатора также припаиваем провода. Перед этой процедурой обязательно убедитесь в отсутствии на нем заряда - коротните отверткой к примеру.

Далее эти провода припаиваем последовательно с кнопкой и держателем для аккумулятора. Плюс от конденсатора - к плюсу батареи.

Сам процесс восстановления
Итак, батарейки для питания вставляем в держатель платы - от них будет питаться преобразователь. А аккумулятор ni-cd для восстановления вставляем в держатель.

Затем включаем питание платы. Обычно слышен писк работы трансформатора. Нужно дождаться полного заряда конденсатора (для этого на большинстве моделей имеется специальный светодиод). Как только все зарядилось - нажимаем кнопку соединяющую цепь аккумулятора и конденсатора. Вы услышите мощный щелчок - это нормально. Бывает даже что контакты кнопки могут залипнуть.
Можно повторить эту процедуру 1-3 раза подряд и после этого сразу поставить аккумулятор заряжаться.
Заключение
Как я уже и говорил - большую часть практически мертвых батарей удается вернуть к жизни. Будьте осторожны: конденсатор заряжается до 300 В, что точно опасно для жизни.
Так же не стоит использовать сильно тонкие провода, так как ток в пике может достигать 1000 А, ведь практически идет короткое замыкание.
После всех процедур замыкаем переключатель вспышки и отключаем питание всей платы.
Original article in English