Что понадобится
Надо подготовить для основного наполнителя картофельный крахмал, в качестве связующих обыкновенный клей ПВА, столярный клей ПВА и клей «Титан». Для замешивания массы необходимо иметь небольшую пластиковую емкость, можно стаканчик. Опыты выполняются при помощи пассатижей, надфиля и сверлильного станка.
Порядок работы
В интернете есть много различных рецептов приготовления пластика (холодного фарфора), понять какой из них лучше трудно. Сравнивать лучше на практике, именно поэтому приготовим три самых распространенных состава.
Для удобства высыпьте крахмал из пачки в емкость соответствующего объема.
В небольшой пластиковый стаканчик отсыпьте 2–3 чайных ложки крахмала для приготовления первого замеса, добавьте в него немого простого клея ПВА.
Сразу много лить не надо, лучше по мере необходимости добавлять.
Чайной ложечкой начинайте перемешивать, состав должен быть однородным. Клей или крахмал добавляется по потребности. По мере загустевания ложечкой работать становиться все труднее, достаньте массу из емкости и продолжайте размешивать пальцами.
Масса должна быть такой же, как и тесто для пельменей. Раскатайте из нее оладушку толщиной примерно 5 мм и оставьте на столе. После каждого замеса не забывайте мыть руки, водоэмульсионные клеи делаются на воде и легко удаляются.
Такую же смесь следует приготовить с использованием столярного клея ПВА. Уже появятся отличия – масса более жесткая, раскатать ее тонким слоем немного труднее.
Теперь размешайте крахмал с водонерастворимым «Титаном». Процесс ничем не отличается от вышеописанного.
Все образцы должны быть густыми, слишком мягкие по мере высыхания трескаются из-за усадки. В нашем примере такой недостаток был только у пластика с обыкновенным клеем ПВА, остальные высохли без трещин.
Из оставшегося крахмала сделайте еще одну лепешку, но теперь доливайте в нее воду. Она также понадобится для опыта. Через 4 часа оладушки еще не высоли, оставьте их на три дня.
Испытания
Вначале следует проверить материалы на твердость, для этого следует немного попилить их надфилем.
Твердость у пластика с ПВА нормальная, лепешка пилится отлично и не крошится. Крахмал на воде не выдержал, сразу начал крошиться.
Вариант со столярным клеем также имеет отличную твердость, обрабатывается без проблем.
Вариант с клеем «Титан» обработке поддается, почти ничем не отличается от двух с клеями ПВА.
Сверление отверстий – проверка на пластичность
Образец на воде сверлится без всяких усилий, стружки нет, только пыль.
Все остальные пластичны, появляется закрученная стружка. Самая высокая твердость и пластичность у образца со столярным клеем, стружка наматывается на сверло.
Теперь следует проверить образцы на сопротивление на изгиб
Работайте плоскогубцами, по очереди изгибайте все лепешки. Образец на воде ломается очень легко, как и следовало ожидать.
Чуть больше усилия надо прилагать при ломании образца с ПВА, но параметры недостаточные. Причина – значительное количество микротрещин по всему объему.
Образец с Титаном ломается с усилием, на изломе структура напоминает натуральный фарфор. Пластик легкий и прочный, вполне подходит для использования.
Труднее всего разломать лепешку из столярного клея.
Как показали исследования, лучше всех себя зарекомендовал образец со столярным клеем, на втором месте с Титановым наполнителем. Но надо меть в виду, что для полного застывания столярного клея надо больше времени. Готовить пластик для поделок из обыкновенного клея ПВА не рекомендуется.
Заключение
По всем физическим параметрам первое место уверенно занимает состав со столярным клеем ПВА, но материал имеет желтоватый оттенок, что не всегда удобно. Если надо иметь прочный белый, то рекомендуется в качестве связующего применять клей ПВА с пластификатором. Крахмал необязательно должен быть картофельным, можно пользоваться и кукурузным. Несмотря на то что это элементарные испытания, результат можно принимать во внимание.