Иногда появляется необходимость припаять к полипропиленовой трубе в действующей водопроводной или какой-либо другой системе дополнительную трубу или трубную арматуру (поворот, отвод, тройник, кран и т. д.). Конечно, если нет технической возможности перекрыть воду выше, то ни о какой пайке речи быть не может.
Но даже если вода перекрывается и давления полностью отсутствует, жидкость может продолжать капать, особенно в стояке, и нет никакой возможности ее остановить, например, из-за ветхости крана и неполного его закрытия. В этом случае пайка также становится непростым делом, но есть один способ, который при некоторой сноровке, делает ее возможной, причем пайка при этом получается качественной и достаточно надежной.
Хитрость, с помощью которой можно временно заглушить трубу
Для этого необходимо взять свежий хлебный мякиш, хорошенько его размять пальцами и, когда он станет пластичным, как пластилин, стряхнув и протерев накопившуюся воду, заткнуть размягченным мякишем капающую полипропиленовую трубу, слегка проталкивая его дальше, чтобы создалось некоторое подобие затычки или пробки.
Теперь необходимо действовать очень сноровисто. Паяльный агрегат должен быть заранее включен и разогрет до требуемого температурного режима. Нагреваем концы запаиваемых труб или трубы с трубной арматурой (в нашем случае это быстродействующий кран) до пластического состояния, соединяем их и удерживаем в таком положении до полного отвердевания места пайки.
Возникает законный вопрос: как из трубы удалить созданную нашими же руками хлебную пробку, чтобы она не стала причиной закупорки и перекрытия воды в системе? Во-первых, ничего удалять не придется, во-вторых, при возобновлении подачи воды давление вынесет нашу импровизированную заглушку, размыв ее предварительно на мелкие фрагменты.
Можно ли хлеб заменить чем-то другим, более «надежным», как нам может показаться, например, жевательной резинкой или сырым тестом. Ни первый, ни второй вариант использовать нежелательно. Жевательная резинка точно закупорит трубу, затвердев под действием холодной воды. Сырое же тесто трудно разжижается водой и тоже может создать проблему, вплоть до разъема соединения для его удаления, и новой пайки. Остается только хлеб: он неплохо «держит» небольшой объем воды и легко размягчается под напором жидкости, делится на мелкие фрагменты и выносится из системы без остатка, причем за короткое время.