Заделка раствором на основе глины или цемента дает только временный эффект. Выйти из положения и надолго забыть об этой проблеме поможет раствор, которым успешно пользовались наши предки.

Понадобится
Для приготовления чуда-раствора по старинным народным рецептам понадобятся материалы и инструменты, которые не потребуют почти никаких затрат, поскольку являются бросовыми или есть в каждом доме:
- зола (древесная или угольная);
- обыкновенная поваренная соль;
- емкость для замешивания раствора;
- мешковина для просеивания золы;
- небольшой шпатель.
Процесс приготовления раствора

Для просеивания золы используем мешковину из искусственных материалов, сложенных вдвое или втрое.

Золу насыпаем на импровизированное сито и рукой в перчатке перемещаем по мешковине, разминая твердые комочки.

Когда вся мелочь провалится через сито, оставшиеся крупные не разминаемые комки, и твердые частицы стряхиваем с мешковины в мусорное ведро и приступаем к просеиванию следующей порции золы.
К просеянной золе добавляем обыкновенную поваренную соль. Сразу возникает вопрос: каково должно быть соотношение между этими двумя компонентами? Ответить на этот вопрос однозначно совсем непросто.
С солью проблем нет – она стандартный продукт, но зола может быть разной как по происхождению, так и фракционности составу. Но в любом случае соли добавляется на порядок меньше. Если золы 2-3 кг, то соли достаточно 200-300 грамм.
Компоненты тщательно перемешиваем шпателем до получения однородной массы. Например, 2-3 кг смеси необходимо непрерывно бужировать в течение пяти минут.
В полученный микст добавляем немного воды, подливая периодически небольшие порции, постоянно перемешивая смесь. Вода должна быть чистой, лучше кипяченной и горячей, чтобы соль растворилась быстрее и полностью.

Перемешивание продолжаем до получения однородной массы по консистенции чуть гуще сметаны, и не прилипающей к шпателю или стенкам емкости, в которой мы проводим замес.
После некоторой выдержки, полученным раствором заделываем щели между кирпичами и плитой, а также обновляем обвалившуюся штукатурку. Через часа три обмазка схватится и затвердеет. Но лучше дать ей на высыхание 2-3 дня.


Первый раз печь протапливаем, не сильно поднимая температуру. Во второй раз нагрев увеличиваем, а в третий – доводим до рабочего уровня. После такой просушки раствор прослужит несколько лет без перегрева и трещин.
