
Себестоимость этой плитки определяется только ценами на цемент и на песок, и то песок я достаю бесплатно. Своей плиткой я обычно выкладываю тропинки и дорожки в саду и огороде. Один раз даже застелил ей стоянку под автомобиль.
Производство плитки
Начинаем с приготовления раствора цемента. Я беру пропорции: 4 ведра песка, 1 ведро цемента, 1 ведро воды. Хорошенько все перемешиваю и заливаю в деревянные формы. Вот и все.
Формы из дерева сделанные вручную служат мне уже более 5 лет. Основной контур – брус, а сверху набита рейка, которая собственно и держит всю конструкцию.

Таких форм я сделал десять.

Раствор замешиваю в пластиковом тазике (он очень легко моется) и измеряю пропорции пластиковым ведерком от майонеза. Я уже знаю сколько уходит раствора на все десять форм, и поэтому замешиваю точь-в-точь, чтобы не оставалось лишнего.


Обязательно при контакте с раствором используйте резиновые перчатки, иначе раствор быстро разъест ваши руки.
Залил формы раствором и жду сутки пока затвердеет. То есть скорость производительности 10 плиток в сутки и 70 плиток в неделю. Заливаю обычно вечером, через сутки вынимаю и заливаю новый раствор.


В месяц получается 300 штук! И это без особого труда!
Если плитка будет подвержена тяжелой нагрузке – рекомендую в середину при заливке раствора класть кусок стальной решетки, для прочности. Ну а если для пешеходов, то и так нормально.
Укладка тротуарной плитки
Укладывается плитка так же очень просто.
Выкапываем канавку под плитку примерно по высоте плитки. Выравниваем тропинку по ширине и высоте. Это обязательно. Немножко утрамбовываем землю. Затем кладем слой песка. Ну а сверху выкладываем плитку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы зимой все не потрескалось и не лопнуло. Как все уложили – щели засыпаем песком. Вот и все – можно смело ходить.

Форма плитки.
Формочки для плитки можно придумать и другой формы. Я сделал самые простые. Они очень легко компонуются между собой. Ещё проще только квадраты.
Заключение
Плитку своими руками делать можно и нужно. Этот процесс существенно сэкономит вам деньги. Это даже идея для бизнеса, на котором можно не плохо заработать. Начать продажи модно с соседей. Плитка, тем, кто живет в частных домах, нужна почти всегда. Так что берите на заметку. Удачи!