Но о разметке можно забыть навсегда, если сделать простое устройство, которое позволит сверлить дрелью отверстия по линии симметрии заготовок, что очень удобно, особенно если таким делом приходиться заниматься регулярно.

Понадобится
Для работы приготовим некоторые материалы:
- два стальных стержня;
- четыре пружинки сжатия;
- два деревянных бруска;
- небольшой отрезок стальной проволоки;
- деревянную прямоугольную заготовку небольшой толщины;
- болт с круглой головкой, шайбой и гайкой;
- клей по дереву.
Чтобы изготовить элементы центрирующего устройства и собрать их, не обойтись без следующих инструментов и приспособлений: прижима и струбцины; сверлильного устройства с кольцевым и спиральными сверлами; тисков слесарных; ножовки по металлу; пассатижей и плоскогубцев; угольника измерительного, линейки и карандаша; молотка и ключа гаечного.
Порядок работы над приспособлением
В деревянных брусках сверлим с одного торца до середины отверстия под стальные стержни, с другой стороны – отверстия большего диаметра под стержни с надетыми на них пружинами.

Зажимаем поочередно стержни в тиски и точно по центру ножовкой по металлу выполняем круговую проточку.

Накручиваем на канавку по кольцу проволоку в один оборот и отрезаем получившееся проволочное колечко пассатижами.

С помощью плоскогубцев утапливаем кольца из проволоки в проточках. В них будут упираться торцы двойных пружин.
Вставляем в отверстия большего диаметра в деревянных брусках стержни с пружинами и пока откладываем в сторону.


Размечаем прямоугольную деревянную заготовку под большой центральный круговой вырез, два боковых углубления по горизонтали и симметричные относительно центра большого выреза, а также его внешний контур.

Закрепляем размеченную заготовку прижимом и струбцинами вертикально и с помощью кольцевого сверла выполняем центральный вырез.

Посредством спирального сверла делаем по бокам два углубления и дрелью по центру углублений сверлим сквозные отверстия для выхода стержней.
В нижней части заготовки проводим две вертикальные черты от центрального отверстия до края заготовки на некотором удалении друг от друга и симметричные центру круга.
По разметкам формируем внешний контур заготовки и выполняем прорезь. Перпендикулярно прорези сверлим сквозное отверстие под стяжной болт ближе к краю заготовки.

Одному концу деревянных брусков на глубину глухих отверстий в плоской заготовке придаем цилиндрическую форму, совпадающую с ними по диаметру.
Наносим на цилиндрическую часть брусков клей, вставляем стержни с пружинами на место и устанавливаем их в глухие отверстия в плоской заготовке. Лишний клей удаляем с помощью салфетки.

Надавливаем на стержни пальцами и убеждаемся, что они надежно подпружинены и свободно перемещаются в отверстиях.

Вставляем дрель до упора в центральное отверстие в приспособлении, чтобы патрон оказался между стержнями, и затягиваем стяжной болт. В результате центрирующее устройство прочно и жестко закрепляется на цилиндрической части корпуса дрели.

Наличие такого приспособления позволяет без разметки сверлить отверстия в заготовках любой ширины (в пределах расстояния между стержнями) точно по центру. Главное при этом, чтобы стержни соприкасались с боковыми сторонами заготовок.


