Более доступным инструментом для многих самодеятельных мастеров является электрическая дрель – достаточно компактное приспособление, удобное в работе и доступное по стоимости.
Основное назначение этого устройства – сверлить и рассверливать отверстия в различных материалах. Но существует множество самодельных приспособлений, с помощью которых можно с помощью обыкновенной дрели выполнять фрезерные операции по дереву и древесным материалам.
Ниже рассмотрим один из возможных вариантов такого приспособления, практически полностью сделанного из дерева. Посмотрим, какие инструменты нам для этого понадобятся?
Необходимые инструменты и материалы
В качестве привода для практически всех используемых нами инструментов будет дрель, для которой мы и делаем приспособление для осуществления фрезерных операций. Нам понадобятся следующие инструментальные позиции:
- круговое сверло («балеринка»);
- спиральное сверло;
- перовое сверло («пёрка»);
- корончатое сверло («коронка»);
- ножовка по металлу;
- наждачная бумага;
- фрезерные головки;
- линейка и маркер;
- струбцины.
В качестве заготовки для изготовления деталей приспособления используем кусок доски из твердой древесины (дуб, бук, береза и др.) толщиной 25-30 мм. Также для скрепления элементов самоделки нам понадобятся винты (шурупы), болты и гайки соответствующего диаметра и длины.
Изготовление приспособления для фрезеровки дрелью
Без раскачки приступаем к работе. Укладываем доску-заготовку на ровное основание. Закрепляем хвостовик кругового сверла в патроне дрели и вырезаем друг за другом два круга требуемого диаметра (100-120 мм).
Насаживаем по очереди каждый из вырезанных кругов на оправку, закрепляем в патроне дрели, включаем ее и с помощью наждачной бумаги шлифуем образующие деревянных дисков.
Закрепляем круги с помощью струбцин к надежному основанию и посредством корончатого сверла высверливаем в их центре отверстие диаметром, равным размеру части корпуса дрели, примыкающей к шпинделю (около 50 мм).
Также обрабатываем полученные отверстия наждачной бумагой.
Другое отверстие делаем под шейку дрели.
Один из дисков размечаем так, чтобы получились четыре одинаковых выреза, симметрично расположенных по окружности.
Причем вырезы должны быть ограничены перпендикулярами, пересекающимися не в центре круга. Отмеченные элементы вырезаем ножовкой по металлу.
Закрепляем круг с вырезами «на ребро» струбцинами и на горизонтальных полках высверливаем последовательно углубления под гайки и, как их продолжение, сквозные отверстия под стягивающие болты, соответственно, с помощью перового и спирального сверла.
Далее разрезаем ножовкой по металлу данную заготовку на две симметричные части (половинки).
С помощью пары одинаковых брусочков необходимой высоты и сечения, а также соответствующей разметки, соединяем посредством шурупов с вторым кругом.
Предварительно половинки круга с вырезами стягиваем болтами и гайками. Все головки используемых метизов крепим заподлицо.
Верх:
Низ:
Остается лишь закрепить, только что собранное нами приспособление, на дрели, а в ее патроне – фрезерную головку, и можно выполнять легко и просто любые фигурные пазы в деревянных деталях.
Вставляем фрезу в патрон.
Одеваем приспособление.
И фрезеруем.
Фреза может быть разной.
Безопасность работы и улучшения
Поскольку «балеринка» и особенно корончатое сверло при работе создают большой крутящий момент, в целях безопасности лучше надежно закреплять заготовку при вырезании кругов и отверстий с помощью тех же струбцин. Также следует пользоваться защитными очками, а на руки надевать перчатки.
Для того чтобы с нашим самодельным приспособлением было легче и удобней работать, лучше вместо обычных гаек на болты, стягивающие «хомуты» на дрели, навертывать гайки-барашки. Закручивать и откручивать «барашки», несомненно, проще и быстрее, чем стандартные гайки.
Также работа над приспособлением упростится, если вместо спиральных и перовых сверл использовать комбинированное мебельное сверло (сверлит одновременно углубление под головку и сквозное отверстие под стержень крепежа).