Опытные мастера для выборки чаши (углубления) в деревянной ложке, а это, пожалуй, наиболее сложная и ответственная операция при изготовлении такого изделия, могут обойтись полукруглой столярной стамеской. Если у вас нет практики работы над деревянными поделками, то манипулировать подобным стандартным инструментом будет не совсем удобно и производительно.
Начинающему резчику по дереву будет лучше при изготовлении ложки из дерева воспользоваться специальной стамеской – скобелем (клюкарзой, ложкорезом) полного круга. Режущей кромкой у такого инструмента, в отличие от обычной столярной стамески – торца, является боковая кромка. То есть скобель не столько режет, сколько скоблит.
Можно ли сделать скобель полного круга из подручных материалов, и какие для этого понадобятся инструменты и приспособления? Под силу ли такая работа начинающему мастеру?
Необходимые инструменты, материалы и навыки
Опыт показывает, что изготовить самостоятельно скобель по дереву под силу любому, кто когда-нибудь держал в руках болгарку и дрель. Кроме названых инструментов, понадобится:
- приспособление для механической шлифовки (гриндер);
- дремель (небольшая дрель) с насадками;
- наждачная бумага зернистостью Р600;
- механический войлочный полировальный круг;
- плоский ручной напильник по дереву;
- отвертка с пластмассовой ручкой;
- молоток;
- слесарные тиски и др.
Необходимые материалы представлены накидным ключом на 19, как наиболее подходящим по размеру и удобству в работе, а также готовой деревянной ручкой с усилительным кольцом-колпачком.
Порядок изготовления самодельного скобеля
Выбор подходящего ключа был между размером 17 и 19. После предварительной примерке по руке и имитации рабочих движений, предпочтение было отдано ключу на 19. Он более удобен для взрослого человека, нежели его аналог на 17.
Зажимаем выбранный ключ-заготовку в слесарные тиски и по метке отрезаем болгаркой часть с рожковым захватом гайки. Для исключения повреждения рук при дальнейшей обработке, скругляем кромки бесконечной шлифовальной лентой гриндера.
Затем с помощью дремеля и насадки в виде шлифовального камня сглаживаем внутренние грани ключа, периодически охлаждая заготовку в воде. Эту операцию заканчиваем с исчезновением гаечного профиля.
Окончательно обработку бывшего захвата накидного ключа завершаем, заменив на дремеле первую насадку на другую, с более мелкой зернистостью камня.
Далее маркером отмечаем с двух сторон ручки в месте ее примыкания к головке выемки. Они будут обеспечивать более удобный захват будущего инструмента для обработки древесины.
Саму операцию выполняем болгаркой, предварительно зажав заготовку в слесарные тиски. Окончательную доводку места последней обработки и более ранних операций, осуществляем на гриндере, особое внимание, уделяя месту будущего лезвия для съема древесины.
Еще один съем металла осуществляем с помощью малой дрели со шлифовальным камнем. Съем производим по верху круга в месте примыкания к ручке также для удобства работы будущей клюкарзой. Размеры выборки с переходом на ручку подбираем под свою руку, время от времени прикладывая к ней большой палец для проверки удобства.
Теперь можно окончательно пройтись дремелем с мелкозернистым шлифовальным камнем по всем поверхностям, подвергнутым обработке.
После этого можно еще не полностью готовый скобель попробовать в деле, попытавшись им снять слой древесины из углубления заготовки ложки. Конечно, это будет сделать не так легко, поскольку лезвие инструмента еще окончательно не заточено, но почувствовать процесс можно.
Для доводки лезвия до необходимой остроты скручиваем в плотную трубочку наждачную бумагу зернистостью Р600 наружу и тщательно шлифуем возвратно-поступательными движениями внутреннюю сторону режущего круга.
После этой операции проба нашего инструмента на заготовке ложки показывает, что режущие свойства самодельного скобеля значительно возросли и он практически полностью готов к работе.
Далее посредством механического войлочного круга отполировываем инструмент для придания ему достойного внешнего вида.
Осталось лишь подобрать подходящую готовую деревянную ручку, которая была бы удобна в работе.
Для того чтобы инструмент прочно и надежно «сидел» по месту, закрепляем практически готовую заготовку в слесарные тиски и с помощью болгарки убираем округлость державки.
Подгоняем длину державки, отрезая лишнее болгаркой. Также придаем отверстию в ручке прямоугольную форму в сечении с помощью комбинированного сверла, зажатого в патроне дрели, и доводим его с помощью ручного напильника по дереву.
Для того чтобы не повредить режущий круг инструмента, и в то же время надежно его закрепить в ручке, используем в качестве упора прочную отвертку с пластиковой ручкой, надежно зажатую в тисках.
Режущий круг, опираясь на ручку отвертки в районе державки, не будет испытывать никаких деформаций при насадке деревянной ручки с помощью ударов молотка и сохранит при этом все свои режущие свойства.
Чтобы доказать это, попытаемся выполнить углубление в первой подвернувшейся под руку деревяшке. Оно получается довольно симметричным по форме и чистоте обработки без особых усилий и напряжения. Самодельный скобель полностью готов для того, чтобы с его помощью изготавливать деревянные ложки и другие изделия.
Дополнительная информация
Использовать гаечный ключ из хромованадиевой стали для изготовления резца по дереву не рационально. Такая сталь обладает недостаточной твердостью, чтобы использовать ее для резьбы по дереву. Для таких целей лучше подойдут высокоуглеродистые стали, из которых делают фрезы, метчики, развертки и другие инструменты по металлу.
Какие породы деревьев лучше подходят для вырезания деревянной посуды? Этот важный вопрос волнует многих начинающих резчиков. Для изготовления ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена. Хвойные породы дерева для этих целей не подойдут из-за повышенной смолистости.
Чтобы деревянные ложки прослужили дольше и выглядели привлекательней, их рекомендуется обработать специальными отделочными составами. Выбор варианта зависит от назначения изделий из дерева. С ложками, вырезаемыми для декоративных целей, никаких проблем. Для них подойдет всякая краска, их можно покрыть любым лаковым или восковым составом.
Если ложки делаются для их прямого назначения – использования для приема пищи, то необходима определенная осторожность. Пропиточный состав должен обладать практичностью и безопасностью. Лучше всего этим требованиям отвечает льняное масло, а также специальные минеральные масла.