Старый термос может много на что сгодится. Например, как тара для чего-нибудь. Как для жидкостей, так и сыпучих веществ. Или, на крайний случай, его можно оставить ради хорошей нержавеющей стали, которая когда-нибудь может пригодиться. Именно такой термос, с широким горлышком, несколько лет провалялся в моём сарае. Вспомнил я про него, когда мне принесли на запчасти почти такой же, не годный к прямому назначению.
Поразмыслив, куда можно применить это ненужное барахло, я решил сделать из этих термосов небольшой походный щепочный самовар. Вещь получилась компактная, влезет в любой рюкзак. Так что если у кого так же сложились обстоятельства, и появилась пара ненужных термосов, не спешите их выбрасывать, или пилить на металл.
Понадобится
- Два не нужных термоса, одного диаметра.
- Молоток.
- Плоскогубцы.
- Напильник или надфиль.
- Маркер.
- Наждачный станок или болгарка, с режущим диском.
- Дрель, и сверло на 3 мм.
- 15 см. толстой цепочки.
Изготовление походного самовара
Ни для кого не секрет, что металлические термосы состоят из двух колб, между которыми имеется вакуумное пространство. Именно оно и обеспечивает сохранение нужной температуры в термосе. При разгерметизации вакуумной прослойки термоса, например от падения, происходит заполнение пространства воздухом, и термос теряет свои свойства. Наша задача – отделить верхнюю колбу. Для этого отмечаем разметкой линию отреза.
Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать... Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.
Напильником или надфилем снимаем с краёв заусеницы.
Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.
На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.
Далее, на изгибе горлышка нужно сделать несколько продольных надрезов, или отверстий, для лучшей тяги. Кроме того, вода во внутренней колбе будет нагреваться гораздо быстрее, благодаря горячему дыму, выходящему через эти отверстия. Делаем маркером разметку, и пилим надрезы. Вот так:
Примеряем нижнюю часть к верхней части. Верхняя половина должна с хорошей натугой влезать в нижнюю половину.
Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.
Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!
Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.