Помимо дрели, нам нужны будут следующие материалы, инструменты и принадлежности:
- деревянные бруски различного сечения;
- лист ДСП;
- болты, шайбы, гайки и шурупы;
- штангенциркуль, линейка-угольник и карандаш;
- маятниковая пила;
- болгарка и шуруповерт;
- клеевой пистолет;
- струбцины;
- стамеска и наждачная бумага.
Процесс трансформации дрели в токарный станок
Замеряем штангенциркулем цилиндрический поясок на корпусе дрели, за который инструмент будем крепить и центрировать к передней бабке нашего токарного станка.
Размечаем деревянный брус, закрепленный к столу верстака струбциной, и дрелью с корончатым сверлом выполняем сквозное отверстие ближе к одному его краю.
По продольной оси бруса прорезаем дисковой пилой перемычку между торцом и сквозным отверстием, и продолжаем разрез в его теле на такое же расстояние. Отрезаем часть бруса с отверстием требуемой длины.
На двойную заготовку из ДСП с заданной шириной и длиной наносим разметку, ориентируясь на отверстие в бруске, который будет выполнять функцию силового элемента передней бабки.
Наносим на нижний торец бруска немного клея и устанавливаем его на станину – поверхность ДСП, по заранее нанесенной разметке, следя за его перпендикулярностью по отношению к продольной оси станины.
Установив в разрез бруска тонкую реечку, выполняем дрелью два сверления через весь брусок и два листа ДСП. Затем убираем брусок и по шаблону выполняем два глухих углубления, соосные со сквозными отверстиями. В них укладываем шайбы для повышения прочности и жесткости места крепления передней бабки к станине.
Два подходящих по длине болта с широкими шайбами под головками вставляем снизу станины, накручиваем и затягиваем сверху поперечного бруса гайки, не забыв подложить под них широкие шайбы.
Вставляем и затягиваем в патроне дрели отрезок стержня болта или шпильки, включаем дрель и заостряем его свободный конец болгаркой со шлифовальным диском. После окончания обработки, на заостренный стержень надеваем шайбу, накручиваем гайку и откладываем его в сторону.
Устанавливаем по продольной оси станины на определенном расстоянии от патрона дрели с помощью шаблона заднюю бабку, которая у нас похожа в сечении на перевернутый Т-образный брус. По бокам размещаем направляющие-ограничители – два одинаковых бруска квадратного сечения, нанося на их низ немного клея.
С помощью дрели и сверла намечаем места установки шурупов и вворачиваем их шуруповертом, окончательно закрепляя направляющие к станине.
Закрепляем в патроне дрели сверло, отмечаем на нем скотчем глубину сверления, включаем инструмент и перемещаем заднюю бабку к сверлу, чтобы получить отверстие нужной глубины.
Вставляем в глухое отверстие заранее приготовленный стержень болта с заостренным концом, шайбой и гайкой. Этот узел предназначен для центровки и удержания обрабатываемой детали.
Убедимся в том, что центр задней бабки соосен с центром сверла Форстнера, закрепленном в патроне дрели. Для этого перемещаем заднюю бабку к передней и убеждаемся, что биение отсутствует.
Закрепляем заднюю бабку шурупами, вкрученными под углом, чтобы они лучше противостояли усилию со стороны обрабатываемых деталей. Для обработки заготовок разной длины резьбовой стержень либо удлиняем, либо укорачиваем.
Для испытания самоделки используем заготовку квадратного сечения. Но прежде, чем закрепить на станке, на торцах проводим диагонали и определяем центры, т. е. места крепления.
Надежно закрепив заготовку, включаем дрель и начинаем обтачивать вращающуюся заготовку стамеской, упирая ее в подручник – продольную направляющую.
Придав заготовке требуемую форму, шлифуем ее наждачной бумагой и полируем куском деревянного массива. Для снятия готовой детали со станка, ключом вращаем гайку на упоре задней бабки, чтобы отодвинуть его и освободить деталь.