
Материалы:
- патрон до дрели с валом или переходником SDS-plus;
- кусок ДСП;
- эпоксидный клей;
- 2 болта с гайками.


Сборка приставки
В моем случае приставка будет изготовляться из кулачкового патрона с валом. У кого нет старой дрели на разборку, то можно просто купить патрон с переходником SDS-plus. Любым доступным способом нужно обрезать вал или переходник. Его следует укоротить так, чтобы из патрона выходил хвостик соответствующий толщине имеющегося в наличии ДСП. Используя гравер, я обрезал вал на отметке 18 мм.


Далее нужно взять ДСП. Оно будет применяться в качестве подставки на стол сверлильного станка. Размер заготовки определяется индивидуально, но вполне хватит и 15х20 см. На ДСП отмечается центр. Чтобы его найти следует провести диагонали между углами.

В точке их пересечения сверлится отверстие на 1 мм больше толщины обрезанного хвостика переходника или вала.

Отверстие промазывается эпоксидным клеем, после в него запрессовывается держатель патрона. Остается подождать, пока эпоксидка не застынет.


ДСП с валом помещается на стол станка и делается разметка отверстий для его фиксации. Достаточно просверлить 2 отверстия по диагонали.


Основание приставки слегка зажимается болтами с гайками на столе станка. На выступающий вал накручивается патрон.

В станок вставляется сверло или ровный пруток. При этом его выступающая часть должна попасть в патрон приставки, чтобы зажаться его губками. Это позволяет провести центрацию. После крепежные болты нужно надежно зажать.

Как пользоваться?

Полученная конструкция копирует принцип действия токарного станка. Теперь неподвижно зажимая сверло в патроне приставки, и фиксируя мелкие детали для сверления в станке, можно проделывать ровные отцентрированные отверстия.

Проверка вращением на валу.


Такая конструкция будет полезна при расширении посадочного диаметра в шестеренках, шкивах и т.д.



