Понадобится
Нам будут нужны следующими материалы и изделия:
- полоса инструментальной стали;
- стальной лист;
- болты и гайки;
- штифт;
- ключ-четырехгранник;
- стальная полоса;
- головка-шестигранник;
- краска двух цветов.
В работе понадобится: разметочный циркуль, плазморез, сверлильный и токарный станки, болгарка, сварка, метчик с воротком, дрель, ножовка по металлу, трехгранный напильник, краскопульт и т. д.
Процесс изготовления листореза
Работу начинаем с изготовления режущих дисков. Для этого на полосе инструментальной стали разметочным циркулем наносим две равные окружности, и зажав полосу в тиски, плазморезом вырезаем круглые заготовки.
В них по центру выполняем отверстия, в которые вставляем болт и с помощью прижимной шайбы и гайки прочно сжимаем.
Далее обе заготовки протачиваем и торцуем на токарном станке до требуемых размеров.
После проточки наружных диаметров на конус, заготовки по геометрии, а после закалки и по прочности, приобретают свойства ножевых дисков.
Из стального листа плазморезом вырезаем две заготовки разной формы, которые после обработки станут опорами для режущих дисков и основой силовой схемы листореза.
Далее болгаркой обрабатываем эти заготовки и небольшую прямоугольную пластину со всех сторон, выполняя выборки, и разделывая грани под сварку. Пластину скошенной гранью приставляем к выемке заготовки с закругленной стороной и, выставив вертикаль, привариваем.
К этой пластине сверху прикладываем прямоугольный выступ второй заготовки и, проверив прямой угол, завариваем с двух сторон. Зачищаем болгаркой сварные швы и удаляем дефекты.
Укладываем ножевые диски к местам установки с необходимым перекрытием режущих кромок и намечаем центры отверстий крепления дисков, выполняемых на сверлильном станке.
В отверстии для закрепления ведомого диска нарезаем метчиком резьбу. Болт с ножом вкручиваем в нее и фиксируем с обратной стороны гайкой.
Ось ведущего диска в виде болта без головки вставляем в отверстие в центре, и привариваем с тыльной стороны. Стержень болта пропускаем через стойку и с обратной стороны затягиваем гайку с отверстиями в противоположных гранях, на которую накручиваем вторую.
Используя отверстие в первой гайке, сверлим дрелью в стержне болта отверстие под штифт. Удаляем вторую гайку и отрезаем конец болта пилой по металлу заподлицо с оставшимся метизом.
Зажимаем ведущий диск в тиски и трехгранным напильником на режущей кромке по всей окружности нарезаем поперечные бороздки, с помощью которых лист будет резаться и перемещаться.
Устанавливаем ведущий диск на место, навинчиваем гайку на болт, совмещая отверстия, куда вставляем штифт и забиваем его молотком заподлицо с поверхностью гайки.
К ручке ключа с квадратом привариваем удлинитель – жесткий стержень для увеличения плеча воздействия. Место сварки зачищаем болгаркой для удаления наплывов и заусенцев.
На гайку ведущего диска надеваем шестигранную головку, которую вращаем ключом с наружным квадратом, вставляя его в квадратное отверстие головки.
Из листового металла вырезаем основание для листореза и сверлим в центре ближе к краям два отверстия. Силовой узел устройства помещаем поперек основания, и выверив вертикаль, привариваем.
Базовые детали листореза окрашиваем в один цвет, а подвижные – в другой. Даем краске высохнуть и вновь собираем их вместе. Основание устройства болтами крепим к прочному и устойчивому массиву.
Листорез разрезает черную, оцинкованную и нержавеющую листовую сталь как по прямым, так и по криволинейным траекториям и даже вырезает круги, овалы и другие фигуры сложной формы. Для этого подводим материал к дисковым ножам и вращаем ведущий диск.