Сезон шашлыков и отдыха на природе давно начался. По понятным причинам, в этом году выехать отдохнуть на природу – дело довольно хлопотное. Однако некоторые горожане ещё сначала весны перебрались за город, на свои дачи. И вот здесь начинается самая «интересная» часть отдыха – необходимо привести в порядок всё, что пришло в запустение за зиму. В сегодняшнем мастер классе речь пойдёт об очистке решётки гриль от нагара и копоти.
Некоторые недальновидные хозяева бросают свой инструмент сразу, по окончании готовки, не утруждая себя привидением его в порядок, до следующего использования. А когда приходит пора жарить мясо или сосиски, искренне удивляются, почему эта кухонная утварь в таком безобразном состоянии. В связи с тем, и хочу поделиться способом, как очистить решётку от нагара и засохших ошметков относительно щадящим способом, пусть и не столь быстрым. К тому же, буквально несколько часов назад, моя решетка была использована по назначению, и на ней уже успел засохнуть кетчуп и остатки лука. Я свою решётку чищу сразу, после каждого применения, но и даже при таком уходе, она со временем покрылась слоем нагара, который не берёт даже грубая щётка! Пользоваться стальной щёткой – затея довольно сомнительная, так как ей можно ободрать защитное хромирование, после чего решетка начнёт ржаветь. Выход нашёлся самый простой: замочить на сутки в плотном двойном пакете!
Понадобится
- Маленький полиэтиленовый пакетик одноразовый («кулёк»).
- Пакет полиэтиленовый с ручками (для продуктов).
- Уксус столовый, 70-ти процентный.
- Средство для мытья посуды.
- Щётка с грубым ворсом (из лески).
- Скотч.
Очистка решётки
Использовать мы будем средство типа «ферри», и уксус 70-ти процентный. Это будет не совсем замачивание, скорее баня на уксусе. Пары уксуса, на мой взгляд, сработают в таком случае ничуть не хуже, а может даже и эффективнее, нежели полное погружение изделия в уксус. Да и где взять столько уксуса... Итак, действия самые простые. Сперва необходимо тщательно обмазать всю решетку, кроме рукоятки, средством для мытья посуды. Лучше, если это будет средство с повышенным содержанием ПАВ. Я взял «ферри» – всем известно, как он справляется с засохшим жиром. Не надо жалеть чистящее средство. Наносим его на щетку и покрываем им всю решетку толстым слоем.
Не забываем про вторую половину. Соединяем вместе обе части, и натягиваем на всю конструкцию полиэтиленовый пакетик.
Льём внутрь 50-70 мл уксуса.
Помещаем всё это дело во второй, большой пакет. В большой пакет так же льём уксус, мг 100. Плотно перетягиваем всё у рукоятки, и фиксируем скотчем.
Теперь нужно оставить этот пакет с решёткой и уксусом в тёплом месте. Думаю, с этим проблем не возникнет – на улице тепло, и даже ночной температуры хватит вполне: уксус начинает испаряться даже при нулевой температуре. Теперь можно оставить всё это в покое на 24 часа, и заняться другими делами. По истечении указанного времени, наливаем в таз или ведро тёплую воду и готовим щетку для мытья. Снимаем с решетки пакеты. Желательно, стоя по ветру – уксус 70-ти процентный, и слезу вышибает на раз! Опускаем решётку в воду, минут на 10, и начинаем работать щеткой.
Больших усилий не потребуется – ПАВы содержащиеся в «ферри», плюс пары уксусной кислоты, за 24 часа сделали своё дело на пять с плюсом. Смываем с решетки все ошметки и нагар, ополаскиваем в чистой воде, сушим, и пользуемся с удовольствием! Блестит! Как у кота шерстка!
Конечно, кое-где в углах изнутри, щеткой достать не удалось, но если кому это принципиально – зубная щётка в помощь! И впредь не забываем сразу после готовки привести вещь в порядок.
Так оно будет менее хлопотно, при следующей готовке.