Что потребуется:
- любая бутылка;
- бумага, можно мешок от углей;
- веер;
- зажигалка или газовая горелка.
Процесс розжига
Для розжига оптимально использовать газеты, но можно обойтись бумажным мешком от углей. Бумага сматывается в несколько рулонов. Для получения одного рулона нужно свернуть по диагонали 2-3 газеты или пол мешка. Один рулон заворачивается на бутылку ближе до дна. Затем она ставится в мангал и присыпается углями. Нужно, чтобы угли зафиксировали бумагу.
Далее берется второй рулон и наматывается на бутылку уже выше. После этого он также фиксируется углями.
Затем бутылка вынимается.
В результате получается что-то типа жерла вулкана. Следует подложить угли как можно ближе к бумажному колодцу. Можно прикладывать их сверху на стенки трубы.
Бумага зажигается изнутри. Если используется мешок от углей, то удобней всего его разжигать газовой горелкой, но если повозиться, то можно обойтись и спичками или зажигалкой.
В таком виде горящая бумага оставляется на несколько минут. За счет тяги воздуха, в трубе разгорается достаточно сильный огонь. Боковые угли, прилегающие к жерлу, начинают быстро краснеть. После прогорания бумаги нужно как и обычно раздуть угли веером. Как только вся поверхность стенок жерла станет красной, его можно засыпать, сдвигая угли к центру.
Угли постоянно обдуваются веером примерно 5 минут, пока центр очага не покраснеет. Затем все перемешивается. Угли распределяются равномерно по всему мангалу. Нужно сделать небольшую паузу, чтобы все равномерно прогрелось и воспламенилось. При необходимости можно поддержать тление обдувом. Как только все угли загорятся и перестанут давать едкий дым, мангал готов к использованию.
На все в зависимости от размера, формы углей и интенсивности работы веером уйдет 20-40 минут. Если используются брикеты без острых граней, то розжиг затянется на дольше, но в пределах разумного. Такой способ лучше применения жидкости, так как мясо гарантированно не напитает ее запаха, что бывает когда средство некачественное.