Для серьезной стройки нужна большая надежная бетономешалка. Если бюджет сильно ограничен, чтобы не экономить на стройматериалах, можно не покупать бетономешалку, а сдать ее своими руками из стальной бочки и металлолома.
Материалы:
- стальная бочка 200 л;
- подшипники с втулками – 2 шт.;
- профильные трубы (какие есть);
- резьбовая шпилька равная внутреннему диаметру подшипников;
- колесики с кронштейнами – 2-4 шт.;
- уголок;
- электрический мотор редуктор;
- толстая роликовая цепь со звездочкой;
- выключатель или регулятор оборотов.
Процесс изготовления бетономешалки
Сборку необходимо начать с переделки бочки в барабан бетономешалки. Для этого нужно измерить ее окружность и разметить стенки со стороны крышки на 16 одинаковых частей. Затем верх бочки срезается, и делаются продольные надрезы по меткам до ребер жесткости. С одной стороны каждый лепесток нужно срезать под одинаковым углом. Порезанные сегменты сверху бочки необходимо подогнуть внутрь окружности под конус и заварить.
Из профильной трубы сваривается станина для установки барабана, состоящая из двух ножек на широкой подошве. Размеры особо не важны, главное устойчивость, единственное, что для удобства работы лучше делать ее высотой 80 см.
Чтобы прикрепить барабан, необходимо подготовить трубу такой же длины, как ширина между стойками станины, и по центру приварить на нее втулки с двух сторон. Стенки между втулками высверливаются. В них впрессовываются подшипники. Затем в центр дна бочки снаружи приваривается стакан или гайка со шпилькой. Последняя вставляется в подшипники, и поджиматься гайками.
Далее необходимо сварить траверсу для опрокидывания бетономешалки. Для этого к трубе со шпилькой на барабане приваривается 2 трубки длиной достающие до конца нижних ребер жесткости бочки. По краям на них приваривается по отрезку трубы, чтобы получить ось вращения. Затем на торцы стоек привариваются распущенные вдоль кусочки труб, чтобы получить чашки для опора оси. Таким образом, после этого барабан можно укладывать на раму.
Под прямым углом вниз от траверсы приваривается еще одна рамка. На нее устанавливаются небольшие колесики для упора в барабан. Также к трубе напротив подшипников приваривается под прямым углом вверх отрезок профильной трубы, который послужит основанием для установки кнопки включения.
Внутри бочки необходимо приварить лопасти из уголка для зачерпывания бетона. Они обеспечат более эффективное и быстрое перемешивание.
Слева барабана к траверсе с колесиками приваривается длинный рычаг для опрокидывания мешалки при сливе бетона. Внизу напротив втулок с подшипниками приваривается длинная ножка для упора в перемычку подошвы. Она будет держать барабан, не позволяя ему самовольно опрокидываться.
По окружности дна барабана приваривается роликовая цепь.
За ним на станину закрепляется мотор редуктор со звездочкой так, чтобы ее зубья захватывали цепь. Сверху двигатель закрывается кожухом, вырезанным из пластикового ведра. На вертикальную трубку на траверсе устанавливается выключатель или регулятор оборотов.
Для герметичности его лучше разместить в пластиковом боксе.
Перед первым запуском бетономешалки необходимо перепроверить достаточно ли длины опорной ножки, чтобы барабан не опрокидывался при загрузке, и бетон не выплескивался. Для большей надежности можно приварить откидной стопор к траверсе, которым можно упираться в станину для блокировки опрокидывания. Добавить устойчивость также получиться противовесами. Если все в порядке, можно начать мешать бетон. Готовый раствор сливается с барабана нажатием на рычаг вниз, с предварительным откидыванием блокиратора, если он устанавливался.