Правильно подготовленная морковь и свекла могут без проблем пролежать до следующего урожая. Если же их просто сбросить в кучу в погребе или подвале, то запасы начинают гнить. Чтобы сохранить весь свой урожай на 100%, попробуйте этот способ.
Что потребуется:
- емкость с водой;
- губка для мытья посуды;
- сода;
- нож;
- пакеты.
Процесс подготовки к хранению
Морковь и свеклу нужно перебрать. Овощи с повреждениями или следами болезней необходимо забраковать. Их следует использовать в первую очередь, или пустить на домашние заготовки. Здоровые целые овощи промываются 2 раза губкой для посуды. Первый раз они моются в обычной воде, второй с добавлением соды 1 ст.л. на 10 л.
Далее овощи полностью высушиваются.
У них срезаются остатки ботвы вместе с частью мякоти на 5-7 мм, аналогично отрезается хвостик. В таком виде они оставляются на просушку, чтобы обрезанные торцы подсохли.
Затем овощи фасуются в пакеты по 1-1,5 кг. Пакеты плотно завязываются. Нужно постараться выдавить из них воздух, чтобы его осталось поменьше. Далее каждый кулек складывается в другой пакет узелком вниз. Все снова герметично завязывается.
Заготовленная таким образом морковь или свекла может храниться в погребе или подвале. По мере необходимости кульки по одному переносятся в овощной отсек холодильника. Откуда их удобно доставать, и использовать для приготовления блюд.