Летом пока в изобилии имеются дешевые овощи помимо их консервирования можно делать бульонные кубики под заморозку. В дальнейшем они используются как полуфабрикат при приготовлении супов, соусов и т.д.
Ингредиенты:
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- цукини;
- сельдерей;
- лук;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления бульонных кубиков
При приготовлении кубиков можно особо не соблюдать пропорции и строгого перечня ингредиентов, главное использовать те составляющие, которые нравятся. Овощи нарезаются на кубики, и поджариваться на растительном масле до готовности.
После остывания их необходимо измельчить на блендере. В полученное пюре добавляется имеющаяся зелень на свой вкус, и масса измельчается повторно.
Затем необходимо добавить специи. Это может быть куркума, сухой имбирь, перцы, орегано и соль. Специй можно сыпать с избытком, так как кубики это концентрат, вкус которого в дальнейшем разбавиться в блюде.
Масса пересыпается обратно в сковородку для выпаривания. Из консистенции кабачковой икры ее нужно довести до густоты томатной пасты. Выпаривание делается на медленном огне с открытой крышкой и постоянным помешиванием.
Густое пюре необходимо пересыпать в неглубокую емкость, выстеленную пищевой пленкой, и после остывания заморозить в холодильнике.
Как только оно начнет схватываться, его следует достать и порезать на порции, пока масса не стала ледышкой. Далее кубики оборачиваются в фольгу или пергаментную бумагу и замораживаются окончательно.