Правила укладки и подрезки шифера
Максимальная плотность прилегания между листами шифера получается при укладке снизу вверх без смещения продольных кромок. Класть можно как слева направо, так и наоборот. Вся загвоздка работы с шифером в том, что в углах волны накладываются в 2 или 4 слоя, поэтому они выпирают, что смотрится некрасиво. Неплотное прилегание может стать причиной срыва кровли порывами ветра. Данная проблема решается подрезкой углов.
Чтобы определить, сколько срезать в углах, нужно замерить длину ската кровли. Отталкиваясь от этого показателя, можно рассчитать какой перехлест будет на листах. К примеру, если получается нахлест 15 см, то для подрезки нужно поставить метку на кромке шифера за 15 см от края по вертикали. По горизонтали от угла отступается в 2 раза меньше – 7,5 см. Срезанный по таким меткам угол будет иметь оптимальный скос.
При укладке слева направо первый шифер прибивается целым. Сверху по вертикали на него укладываются все листы с подрезкой нижнего правого угла. Первый шифер второго столбика ложится со срезанным верхним левым углом. На него накладываются листы без нижнего правого и верхнего левого уголка. Последний лист столбика имеет срез только нижнего правого уголка. В последнем столбике, начиная с первого шифера, подрезаются только левые верхние углы. Завершающий лист прибивается целым. Если делается укладка справа налево, то углы срезаются наоборот.
Обязательно последний столбик должен состоять из широкого шифера. Если требуется узкая вставка, то ее необходимо уложить в предпоследнем столбике. При выборе направления укладки нужно начинать прибивать шифер с дальнего края в сторону улицы, в таком случае с лицевого фасада подрезки будут незаметны.