Хозяйки по-разному заготавливают овощи на зиму. Если говорить про морковь, хранить ее не так легко. Первое время она может, как и картошка, просто лежать в темном месте. Но сохранить ее надолго таким способом не получится. Поэтому ее укладывают среди опилок, хранят в подвале, консервируют или замораживают.
Я раньше чистила морковку, часть терла на крупной терке (на супы), а часть резала «кругляшками» (на плов). В пакетах небольшими партиями укладывала в морозилку. Когда готовила – доставала необходимую по размеру пачку и использовала в блюде.
Но в прошлом году мне было совсем не до сбора урожая и его обработки. Поэтому я заморозила немытую морковь. И нисколько об этом не пожалела, так как сэкономила много времени.
Рассказываю почему
- Во-первых, не тратится время на чистку моркови. Достаточно хорошо ее помыть.
- Во-вторых, нет смысла ее резать или тереть на терке. Если моркови много – это занимает большое количество времени.
- В-третьих, замороженная морковка очень легко чистится. Как именно – я покажу ниже.
- В-четвертых, можно брать ровно столько продукта, сколько необходимо для конкретного блюда.
- Ну и в-пятых, у морковки, замороженной таким способом, вкус более ярко выражен. Это я поняла, однажды приготовив два вида плова в один день. Первый плов был с мытой, уже порезанной морковью, второй – с неочищенной. Вкус второго блюда понравился мне больше.
Как заморозить немытую морковь и как легко ее очистить?
1. Корнеплоды необходимо просто хорошо помыть. Высушить 2-3 часа на полотенце или ткани. Уложить в обычный пакет, поместить в морозилку.
2. Перед тем, как готовить блюдо, морковь размораживать не надо! Необходимо подержать корнеплод несколько секунд под проточной горячей водой.
3. И сразу же начинать чистить. Но не так, как мы все привыкли – не вдоль, а поперек. Немного подрежьте поверхность, зацепите ножом или рукой отделяющуюся шкурку и снимите ее. Делать это необходимо именно по горизонтали. Морковка чистится моментально.
Скажу сразу, шкурка снимается толстым слоем. Но зато быстро и легко. И да, тереть ее на терке вряд ли получится – она становится мягкой. Максимум – ее можно нашинковать в комбайне. Вот так выглядит моя чищенная морковка.
Готовить свежие салаты из мороженной моркови не стоит. Это просто будет не вкусно. В принципе, точно также, как с чищенной моркови. Это особенности заморозки. А вот добавлять в поджарку, горячие блюда, или варить на салаты (например, Оливье, Мимозу) вполне возможно. Попробуйте хранить морковь таким способом и уверена, он вам понравится!