Старые чугунные батареи морально устарели для использования в системах отопления современных домов. Но не спешите их сдавать на металлолом, так как из них можно сделать много чего полезного. Ярким тому примером является печь-камин, которая будет отлично смотреться в любом загородном доме или на даче.
Материалы:
- Старые чугунные батареи;
- профильная труба 200х200 мм;
- листовая сталь 3-4 мм, 6-10 мм;
- уголок 25х25 мм, 50х50 мм;
- приварные петли;
- ручка крючок для печки;
- стекло для каминов;
- профильная труба 150х150 мм;
- плита для печи с конфоркой.
Процесс изготовления печи-камина
Для изготовления печи необходимо заготовить ребра чугунных радиаторов. Они срезаются болгаркой. Важно чтобы срезы были ровными, и ребра имели одинаковую длину. После этого они выжигаются в костре, чтобы удалить многолетние слои краски. Обожженные ребра зачищаются.
Подготовленные ребра выкладываются на ровное основание, выравниваются и свариваются с двух сторон. Нужно получить 4 стенки печи. Их размер подбирается индивидуально в зависимости от того, насколько большой она должна получиться. Ребра свариваются между собой сплошным швом, чтобы исключить прохождение дыма.
Первым делом нужно сварить боковую и заднюю стенку. Во второй боковине необходимо предусмотреть окно для поддува воздуха. Для этого центральные ребра берутся короче крайних. В полученный проем вваривается рамка из толстой листовой стали. В раме нужно предусмотреть болты по углам.
Задняя стенка и боковина свариваются вместе на ровном основании. В качестве передней используется две вставки по краям. Нужно оставить большой открытый проем, чтобы сделать смотровую дверцу.
Из листового металла вырезается дно. Так как стенки ребристые, то сначала нужно сделать шаблон из картона, и вырезать деталь уже по нему. Дно вваривается.
Затем нужно сделать верх камина. Для этого вдоль передней и задней стенки привариваются уголки. Между ними делаются перемычки из тонкого уголка. Полученный центральный проем будет нужен, чтобы установить плиту для готовки. Боковые проемы следует заварить.
На дно привариваются уголки. Под задней стенкой нужно просверлить 2 отверстия, и верить в них изогнутые перфорированные трубки, помещенные внутрь камина. Они позволят регулировать давление в полости двойного дна.
На уголки навариваться второе дно. Также следует приварить по углам ножки.
После этого сваривается дверца. По верхнему краю на ней делается перфорация.
На внутренней стороне двери предусматривается паз для запрессовки асбестового уплотнительного шнура. Дверь приваривается на петли. После этого на нее приваривается ручка-крючок. В дверь на термостойкий герметик сажается стекло для каминов.
На проем вверху плиты изнутри ввариваются подкладки, чтобы устанавливаться плиту для готовки. Немного в стороне у задней стенки на предварительно вырезанное круглое отверстие приваривается фланец для подключения дымохода.
Из листа стали и профильный трубы сваривается подставка под колосники. Она должна приподнять их над дном. Под полученный снизу проем делается выдвижной ящик для сбора пепла. Его ручка не должна выпирать за дверцу.
Внутрь камеры сгорания устанавливается съемный экран. Он нужен для предотвращения выхода открытого пламени сразу в дымоход. С ним тепло будет задерживаться в помещении лучше.
Затем нужно сделать дверцу для доступа воздуха. Она сваривается из большой профильной трубы и листовой стали. В ее заслонке предусматривается регулировочный болт для возможности настройки зазора доступа воздуха.
Печь окрашивается термостойкой краской, и дверцы устанавливаются на места. Остается только подключить дымоход, и можно разжигать дрова. За счет полых стенок площадь ее контакта с воздухом в помещении увеличена, поэтому тепла от нее будет больше, чем от буржуйки.