Основные материалы:
- газовый баллон 50 л;
- трубы 100 мм, 25-32 мм;
- профильные трубы 10х10 мм, 100х100 мм,
- листовая сталь;
- асбестовый шнур.
Процесс изготовления печи
В баллон заливается вода (в целях пожарной безопасности, так как в нем могут оставаться горючие вещества). Его вентиль срезается.
На переходе верха в боковые стенки сверлится отверстие. Баллон устанавливается вертикально и наполняется водой, пока она не начнет вытекать сбоку.
После этого его верх можно безопасно отрезать по линии, проходящей через отверстие.
Внизу баллона прорезается отверстие под трубу 100 мм.
Вырезанная окружность выравнивается.
Далее нужно взять отрезок трубы 100 мм, просверлить ее, и вставить в отверстия Г-образный пруток. К нему приваривается вырезанная окружность.
Затем труба вваривается на отверстие в баллоне. Это будет дымоход с заслонкой.
К баллону привариваются ножки удобной высоты. Их нужно соединить между собой перемычками для жесткости.
Чтобы сделать дверцу печки, потребуется согнуть из тонкой профильной трубы кольцо, равное окружности баллона. Его края свариваются. Затем одна стенка кольца вырезается. В открывшуюся полость запрессовывается асбестовый шнур. Полученная деталь парой каплей сварки временно фиксируется на печке.
Из профильной трубы 100х100 мм вырезается скошенная заготовка. Ее нужно вварить в ранее отрезанный верх баллона, в котором предварительно вырезается окно. Полученная дверца приваривается к кольцу с асбестовым шнуром.
Далее нужно изготовить дверную петлю и приварить ее к кольцу и корпусу печи, чтобы загрузочная дверца открывалась.
Сразу же вваривается и щеколда.
На поддувало печи приваривается маленькая дверца на петлях. Снизу ее нужно оснастить болтом, который при вкручивании сможет упираться в язычок в трубе. Это позволит регулировать приток воздуха в топку.
В завершение печь обваривается защитным каркасом и на нее устанавливаются боковые экраны. Они предотвратят случайный контакт с раскаленной поверхностью, а также послужат радиатором для лучшей теплоотдачи.