Метод сращивания далеко не новый, но приспособление, которое мы сегодня рассмотрим для него, простое, надежное и самое главное – его можно сделать самому. Оно избавит вас от лишних хлопот прицеливания сверлами разного калибра под точным углом, что от руки сделать крайне затруднительно. Итак, приступим!
Материалы, инструменты
- Деревянный брусок в сечении – 4,5 см*4 см, длина – 8 см;
- Стальная трубка с внутренним диаметром – 8 мм, наружным – 10 мм.
Из электроинструмента нам пригодятся:
- Настольный сверлильный станок со сверлом под отверстия в кондукторе (также подойдет дрель или шуруповерт);
- Электролобзик;
- Шлифовальный станок;
- Ленточная пила;
- Болгарка (УШМ).
Из ручного инструмента пригодятся: тиски, струбцины, угломер-квадрант или транспортир, наждачка и рулетка с карандашом.
Изготовление кондуктора для косых отверстий
В бруске-заготовке необходимо проделать несколько сквозных рабочих отверстий. Это можно сделать на стационарном сверлильном станке или дрелью. Диаметр отверстий подбирается под наружный диаметр трубок, которые будут проходить через эти отверстия.
Далее подготавливаем металлические трубки-направляющие. Они нужны для того, чтобы сверло не развальцовывало отверстия в мягкой древесине. Режем их болгаркой по размеру высоты бруска с запасом в 5 мм.
Забиваем трубки до упора молотком. Если отверстия прослаблены, трубки снаружи можно обработать тем же отрезным кругом болгарки (УШМ) или посадить на клей.
Отмечаем линию плоскости нашего кондуктора. Угол наклона составляет 15о. Для разметки удобно использовать недорогой угломер-квадрант.
Зажимаем брусок в тиски, и обрезаем его по размеченной линии электролобзиком. Полотно для этого стоит подобрать универсальное, с мелким зубом, предназначенное для распила древесины и металла.
Плоскость кондуктора после распила далека от идеальной. Выравниваем ее на шлифовальном станке таким образом, чтобы боковые грани бруска оставались перпендикулярны ей.
Если оставить наш шаблон на этом этапе, то прижать его к заготовке струбциной будет проблематично. Всему виной наклонная плоскость, которая образовалась снаружи бруска после его распила. Чтобы избежать этого, необходимо сработать ее, сделав зону для пятки струбцины. Срез должен получиться слегка вогнутым так, чтобы линия передней его части, определенная под струбцину, стала параллельной нижней плоскости шаблона. После распила на ленточной пиле или электролобзиком, кондуктор можно слегка обработать наждачной бумагой.
Остается проверить работоспособность кондуктора, прижав его к заготовке на рабочем столе струбциной. Саморезы для таких соединений используются исключительно с плоской шляпкой, которая не дает растрескаться древесине при сращивании двух деталей. Для сверления отверстий под них идеально подойдет двухступенчатое сверло Twist, с начальным диаметром – 4-5 мм, и конечным – 8 мм. Также для закручивания саморезов вам понадобится длинная бита. Вот и всё, всем удачи!