Понадобится
Для этого мы обойдемся самыми простыми изделиями и материалами:
- отрезком деревянной доски;
- двумя алюминиевыми уголками;
- четырьмя деревянными брусками;
- двумя подшипниками качения;
- клеем ПВА и эпоксидным;
- двумя шпильками с ручкой-воротком.
Нам придется воспользоваться: сверлильным станком, сверлами и зенковкой, дрелью и шурупами, тисками, шпилькой, заточенной под метчик, маркером, угольником и плоскогубцами.
Порядок изготовления зажима
К деревянному основанию крепим два алюминиевых уголка.
Для этого в них сверлим по три отверстия и рассверливаем их пол головки винтов.
Один конец уголка совмещаем с кромкой основания чуть выше его геометрического центра. Второй уголок приставляем к первому под прямым углом.
Выверив точность установки угольником, с помощью дрели шурупами крепим уголки к основанию. Причем вертикальные полки обоих уголков должны быть направлены наружу.
На двух прямоугольных брусочках чуть выше центра делаем разметку и сверлим отверстия, которые затем расширяем и нарезаем резьбу шпилькой, заточенной под метчик.
Самодельный мечик из болта.
Внизу брусочков выполняем по четыре глухих отверстия.
На противоположную сторону снизу наносим клей ПВА и приставляем их к двум смежным сторонам основаниям так, чтобы их торцы лежали в одной плоскости, а верхние части с отверстиями были над верхней плоскостью основания.
Брусочки располагаем так, чтобы их центры примерно совпадали с центрами соответствующего алюминиевого уголка. В глухие отверстия вворачиваем шурупы, чтобы укрепить положение брусочков на основании.
В двух брусочках поменьше в середине формируем глухие углубления под наружный размер подшипников. Наносим в отверстия эпоксидный клей и устанавливаем в них подшипники.
В брусочки с резьбовыми отверстиями вкручиваем шпильки с ручками-воротками, конец которых упираем в подшипники, вклеенные в малые брусочки. Длина шпилек должна позволять прижимать брусочки с подшипниками к полкам алюминиевых уголков. В принципе наш зажим готов к работе.
Проверка работы зажима
Пользоваться им довольно просто. Помещаем заготовку между брусочком с подшипником и наружной полкой алюминиевого уголка. Прочно зажимаем ее с помощью соответствующей шпильки, вращая ручку-вороток.
Приставляем поперечно вплотную к первой заготовке вторую и также зажимаем ее между вторым брусочком с подшипником и алюминиевым уголком, вращая свою шпильку.
Прочно скрепляем заготовки между собой с помощью шурупов и дрели.
Извлекаем полученную конструкцию из зажима и с помощью металлического угольника контролируем угол, который точно равен 90 градусам.