Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.
1. Мыльная основа (далее по тексту МО).

Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.
2. Силиконовые формы.

Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.
3. Пластиковые формы.

Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.
4. Объёмные формы.

Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.
5. Красители.

Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.
6. Отдушки.

Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.
7. Емкости под расплав.

Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.
8. Палочки для перемешивания.

Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.
9. Ножи и сверла.


Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.
10. Спирт.

Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.
11. Глиттеры и перламутры.

Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.
12. Декор и штампы.


Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.
Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.