
Необходимые материалы и инструменты
Основой для реализации проекта служит старый бытовой пылесос, от которого используют следующие компоненты:
- Моторную часть;
- Регулятор мощности;
- Провод электропитания;
- Всасывающий шланг;
- Насадки.
Для корпуса самоделки подбирают полиэтиленовую бочку емкостью 50–80 литров, обязательно с фиксируемой крышкой. Также понадобится:
- Кусок пластиковой канализационной трубы диаметром 50 мм;
- Фанера толщиной 5–10 мм;
- Болты и гайки М6 – по 14 штук;
- Полоса оцинкованной жести;
- Фильтр воздушный от микроавтобуса;
- Выключатель на 220 Вольт;
- Шпилька резьбовая с шайбами и гайками;
- Герметик строительный;
- Наждачная бумага;
- Стержни клеевые;
- Сливной гофрированный шланг для стиральной машины;
- Гофра электромонтажная ПНД 32.
Стыковочные узлы изготавливают из пластмассовых трубок и фитингов, подбираемых в зависимости от размеров патрубков на инструментах и диаметров заборных шлангов пылесоса.Перечень используемых инструментов:
- Клеевой пистолет;
- Дрель;
- Ключи слесарные;
- Отвертки;
- Кусачки;
- Электрический лобзик;
- Острый нож;
- Напильники;
- Пистолет для герметика.
Процесс изготовления пылесоса для мастерской
Отступив от верха примерно 100 мм, на стенке бочки размечают отверстие под входной патрубок и высверливают его с помощью дрели. Затем ножом придают дырке овальную форму таким образом, чтобы внутренний конец трубы разместился вплотную к стенке и был направлен вниз под небольшим углом. Обезжиривают соединяемые поверхности и, используя клеевой пистолет, фиксируют патрубок на месте.

Тем же «горячим» способом на наружной части трубы закрепляют переходник для засасывающего шланга.

Лобзиком вырезают из фанеры два круга диаметром, немного меньшим, чем у крышки бочки. В заготовках делают сначала два отверстия под болты и закрепляют ими детали с обеих сторон крышки. Далее просверливают остальные дырки, снимают круги и шкуркой удаляют заусенцы. Наносят по периметру заготовок герметик, размещают детали на крышке и полностью устанавливают крепеж. По центру фанерных кругов выполняют отверстие под шпильку, а чуть в стороне – под забор воздуха моторным блоком.

С воздушного фильтра кусачками удаляют металлическую сетку, иначе она будет забиваться опилками и мешать очистке пылесоса. Один торец цилиндра закрывают заглушкой из фанеры.

Подготовленный фильтрующий элемент закрепляют на шпильке барашковой гайкой.

Моторная часть, как правило, имеет круглые формы. Поэтому для удобства монтажа из корпуса старого пылесоса вырезают пластиковые части, в которых находился двигатель. Благодаря им для закрепления агрегата на крышке бочки потребуется лишь один хомут, изготавливаемый из полоски жести.
Рядом с двигателем размещают выключатель и регулятор мощности, поместив последний в подходящую коробку. Остается соединить элементы между собой проводами и подключить кабель с вилкой. Убедившись в правильности соединений и в отсутствии оголенных контактов, подают питание и проверяют работу устройства.

Стандартный всасывающий шланг бытового пылесоса слишком короткий – его наращивают гофрированной трубкой для прокладки проводки или другим подобным изделием.

Изготовление насадок и переходников
Чистота в мастерской начинается с верстака. Для уборки рабочего места приспосабливают типовую щетку, идущую в комплектации бытового прибора.

Подсоединяют насадку посредством резинового переходника, отрезанного от соответствующей по калибру трубки, например, от патрубка системы охлаждения автомобиля.

Одним из самых мусорящих электроинструментов является электрорубанок. Выкидной штуцер у инструмента достаточно большой, скорее всего, шланг пылесоса подсоединится без проблем.

Для ручной плоскошлифовальной машины потребуется изготовить переходник, припаиваемый к фиксатору пылевого мешка.

В этом случае пригодится более тонкий шланг от слива стиральной машины и возможность электронного снижения мощности всасывания пылесоса, чтобы корпус не сжимался.

Эта же гофра подходит для отсоса стружки из рабочей зоны ручного фрезера.

Методом подбора находят соответствующие детали и для поддона круглопильного станка.

Конструкция не предусматривает датчика наполнения – первое время следует почаще заглядывать внутрь, не допуская переполнения пылесоса.

Чистота и порядок в домашней мастерской – результат выполненной своими руками работы, достигнутый с минимумом денежных вложений.