
Второй девайс – приставка Oriel 740. Этот прибор на команды с пульта не реагировал, индикатор едва заметно светился красным цветом.

После вскрытия корпусов приставок выяснилось, что в обоих случаях оказались вздутыми электролитические конденсаторы фильтров вторичного питания.

Следует иметь в виду, что при работе с приставкой следует соблюдать особую осторожность – выпрямитель первичного питания БП преобразовывает переменное напряжение 220 вольт в постоянное величиной порядка 300 вольт, и этот потенциал остаётся на выводах высоковольтных электролитических конденсаторов некоторое время после снятия питания – до нескольких десятков секунд. На снимках они расположены между импульсными трансформаторами и штекерами сетевых шнуров. Перед работой с платой прибора эти конденсаторы нужно закоротить через резистор сопротивлением 51-62 кОм.

Оба неисправных конденсатора оказались практически одинаковыми – 1000 мкФ, 10 В. На снимке изображён один из них. То, что крышка его на вид едва-едва деформирована, не должно вам давать ни малейшей уверенности в исправности детали – даже если сохранилась какая-то часть ёмкости, такая деталь будет обладать повышенным током утечки, что недопустимо. При замене следует подбирать конденсаторы с таким же рабочим напряжением либо с несколько большим, как на снимке – вместо 10-вольтовой детали показана 16-вольтовая, причём с такими же габаритами. Конечно, неисправные детали следует менять на новые, а не б/у – иначе в скором времени ремонт придётся повторить.

После замены включаем приставку – индикатор ярко загорается, на команды пульта прибор откликается, изображение устойчиво. Но на этом ремонт ещё не закончен…

На плате остались следы флюса – паяльной пасты, канифоли… По такому покрытию высокочастотные токи могут довольно легко проходить куда им вздумается. Как следствие можем получить со временем неустойчивое изображение, помехи и т.п. неприятности. Поэтому тщательно моем плату ватным тампоном, смоченным спиртом или ацетоном. После такой очистки протираем плату сухим ватным тампоном


Устанавливаем плату на место, проверяем – работает.

Теперь собираем приставку полностью и ещё раз проверяем работоспособность.

Аналогичным образом проверяем и второе устройство – прибор работает нормально, ремонт завершён.

В заключение добавлю, что качество блока питания антенного усилителя также сильно влияет на работу приставки. Так, при недостаточной ёмкости фильтрующего конденсатора возможны пропадания сигнала – бывали случаи полного пропадания каналов второго мультиплекса. Для распознавания неисправности антенного БП достаточно заменить его на источник постоянного тока напряжением 9-12 вольт (например, батарея типа «Крона» или аккумулятор от компьютерного бесперебойника). Если качество приёма улучшится, то следует заменить антенный блок питания на заведомо исправный.