Не знаю как Вы, а я уже устал чистить свой комп. Дело в том что мой ПК стоит в спальне, а от простыней и подушек пыли просто невыносимо много. Я устал разбирать комп каждый месяц и «высасывать» горы пыли. Я решил модернизировать ПК и вставить в него - компьютерный фильтр ! Он доказала свою непревзойденную эффективность. Через 6 месяцев ежедневной эксплуатации, в моем системном блоке практически не было пыли!
Помните: пыль враг компьютера, осаждаясь на поверхности деталей она ухудшает отдачу тепла, а перегрев никогда не бывает полезен. Без хорошего охлаждения невозможен хороший разгон и стабильная работа. И если у вас глючит компьютер, может вы просто забыли его почистить? :)

Поехали!
Фильтр будет располагаться в пространстве для CD-приводов, занимая два слота из трех, поэтому придется забыть как о втором приводе, так и о различных 5.25" заглушках. Далее измеряем габариты отверстия:

После этого из пластика ПВХ склеиваем короб по полученным размерам, короб имеет полочку, для установки вентиляторов:

Короб должен плотно вставляться в отверстие без щелей, ведь во все щели потом будет проникать пыль!

Вид изнутри:

На полочку устанавливаются два 80 мм вентилятора, я соединил их параллельно и припаял общую вилку питания. В последствии будет спаян переходник:

Закрепляются они крайне незатейливым образом, просто обматываем самоклеящейся пленкой получившуюся конструкцию:

И прогреваем пленку феном, для плотного прилипания, заодно устраняя все щели (Подойдет и обычный фен для волос, но только в режиме максимального нагрева):
Полученная система плотно вставляется на положенное место.
Отдельно хотелось бы отметить, что крайне важно герметично заклеить ВСЕ имеющиеся отверстия и щели в корпусе, чтобы внутрь воздух попадал ТОЛЬКО через фильтр, иначе усилия затраченные на его изготовление будут напрасны:

Потом из того же пластика вырезаем элементы внутренней конструкции фильтра:

И склеиваем её дихлорэтаном таким вот образом. (за красные маленькие ручки потом будет удобно извлекать рамки если что)

Затем берем обычный синтепон, он хорошо пропускает воздух, в то же время удерживает пыль:

Наклеиваем синтепон на рамки. (Практика показала, что три слоя синтепона являются наиболее оптимальной толщиной для фильтра, большее количество слишком ослабляет воздушный поток, меньшее пропускает пыль).

После высыхания клея излишки необходимо обрезать, но оставить запас для плотного прилегания.
Так как просто синтепон выглядит не совсем красиво, для придания фильтру более эстетичного вида, я решил сделать защитную сетку (на фото черного цвета):

С обратной стороны сетка просто вплавляется в пластмассу паяльником:

В полностью собранной системе в итоге будет девять вентиляторов. Это много и шуметь они будут неслабо, поэтому я решил сделать на несколько наиболее голосистых регуляторы вращения, чтобы по желанию регулировать поток воздуха и шум.

Устанавливаю первую рамку, все плотно без щелей:

Затем вторую, третью и защитно-декоративную сетку:

Теперь осталось уложить провода...

Включаем... работает!, шумит прилично, но ведь есть регуляторы:
Выводы
Итак получилась вентиляция с попутной очисткой воздуха от пыли. Благодаря мощным вентиляторам через корпус проходит очень большой поток воздуха, для разогнанной системы шум получился вполне приемлемый, а если хочется тишины, разгон можно сбросить а регуляторы установить в положение "минимум". Уход за фильтром очень прост: достаточно раз в месяц извлекать рамки и пылесосить их.

Помните: пыль враг компьютера, осаждаясь на поверхности деталей она ухудшает отдачу тепла, а перегрев никогда не бывает полезен. Без хорошего охлаждения невозможен хороший разгон и стабильная работа. И если у вас глючит компьютер, может вы просто забыли его почистить? :)