Ремонт диммера
Поначалу необходимо разобраться, что это такое, и какие функции выполняет этот самый диммер. Диммер еще называют светорегулятором – это устройство, которое позволяет плавно регулировать на нагрузке напряжение. В основном его используют для регулировки яркости на галогенных лампах и лампах накаливания, но также, его можно использовать для регулировки температуры паяльника и других устройств. Название от английского переводится как – затемнять, тускнеть и т.д.
Благодаря диммеру можно сэкономить электроэнергию, происходит это за счет уменьшения напряжения и силы тока пропускаемого через регулятор, правда и яркость лампы уменьшится, но иногда в некоторых помещениях это очень кстати, а иногда даже необходимо, например, в комнате для проявления фотографий или в брудерах для управления температурой и т.д. А еще светорегулятор помогает продлить срок службы ламп накаливания, плавным поднятием напряжения, ведь лампы в основном перегорают в момент включения, так как до подключения сама лампа и вольфрамовая нить холодные, соответственно сопротивление нити во много раз ниже, а сила тока выше, чем при горячем. К сожалению работавший у меня три года без проблем диммер, неожиданно перегорел, и я решил его реанимировать. Для начала я его разобрал. В моем случае, да и в основном в не дорогих диммерах, для этого нужно выдернуть ручку регулятора, выкрутить гайку, что под ней, далее выкрутить два самореза сзади диммера и вытащить плату с деталями.
Дальше необходимо визуально осмотреть. Иногда бывает, что осмотр выявляет некоторые поломки, например, потемнение резисторов, раскол или разрыв симистора, раскол пленочного конденсатора и т.д., а иногда можно увидеть последствия в виде перегоревшей дорожки на плате.
В моем случае осмотр не показал никаких дефектов, и я взялся за мультиметр (тестер). Обычно в таких регуляторах выходит из строя симистор, собственно с светорегулятором моим так и произошло. Встречается еще такая неисправность, в момент включения диммером лампочка кратковременно вспыхивает, это тоже можно исправить заменой симистора, а иногда динистора, происходит это из-за вторичного лавинного пробоя PN перехода, одного из полупроводников. На фото, два симистора внутри синего круга.
Проверял при помощи мультиметра, симистор звонился (пропускал) во всех направлениях, причем пропускал не как полупроводник, а как проводник (кусок проволоки). Удостоверившись в неисправности симистора, отпаял его и заменил заведомо рабочим. Между симистором и радиатором я нанес КПТ-8 (паста теплопроводная), можно конечно было бы и без пасты обойтись, просто паста попалась под (так сказать) горячие руки.
В моем регуляторе стоял симистор с обозначением BT 137-600E, он рассчитан на 600 вольт 8 ампер. Заменил я его завалявшейся у меня BTB 24-600B, как видно по обозначению рассчитан на 600 вольт и 24 ампер, то есть диммер стал даже мощнее. Симисторы можно и другие, но надо смотреть по даташитам, чтобы подходил по мощности, распинновке и по токам управления.
Далее почистил отверстия, где будет запаян симистор, полудил паяльным флюсом и запаял его на подготовленное место. После этого протер ваткой смоченной спиртом плату там, где были остатки флюса.
У меня он сгорел вместе с лампочкой, и я предположил, что симистор вышел из строя из-за дуги, которая возникла при перегорании лампы и спровоцировала скачок напряжения.
Проверил так же симметричный динистор (DB3).Проверяется он так, для начала надо тестером (в режиме проверки диодов) попробовать прозвонить в обоих направлениях, он не должен звониться. Дальше накрутить на щупы тестера резистор 1 Кило Ом, первый конец щупа подключаем к динистору, а между вторым концом динистора и тестера, подключаем конденсатор 100 микрофарада (заряженный), напряжение на нем чуть-чуть больше напряжения пробоя динистора. Если тестер (в режиме вольтметр) показывает падающее напряжение, это значит динистор рабочий. Если он не исправен, замену можно найти в перегоревшей энергосберегающей лампе. На фото динистор в синем кружке.
На всякий случай проверил и остальные детали, хотя был уверен в их исправности, так как выходят из строя в основном симистор и реже динистор и переменный резистор с включателем. Ну и бывает, конечно, что перегорает дорожка, это происходит из-за замыкания в участке цепи лампочки и регулятора или неправильном расключении электропроводки в распределительной коробке, но она перегорает уже, когда симистор выходит из строя. Кстати некоторые диммеры, работают не корректно, если фазу с нулём не правильно подключить, но даже если перепутали ничего страшного не случиться.
На фотографиях ниже, можно посмотреть минимальный и максимальный накал нитей лампочки после ремонта.
И собственно видео работы диммера. Мои советы тем, кто решит отремонтировать не рабочий регулятор самостоятельно. Не рекомендую пренебрегать техникой безопасности и производить все манипуляции с диммером только при отключенном от сети питании. При измерениях под нагрузкой будьте внимательны, так как вся схема не имеет гальванической развязки. При выборе симистора покупайте его хотя бы на 30% мощнее подключенной нагрузки, а лучше на 50% или больше (в некоторых случаях придется изменить схему). Не ленитесь проверить и остальные детали, ведь их, не так уж и много там, в моей схеме всего 7 вместе с симистором. Ко мне лично бывало, приносили диммеры, у коих были вышедшие из строя то сами включатели, встроенные в потенциометр, симистор, либо динистор, но в принципе могут отказаться работать и остальные детали.
Надеюсь кому-нибудь при ремонте диммера, моя информация поможет.
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)