Как заточить нож, когда под рукой ни заточного круга, ни наждачной бумаги или другого добра, чем можно было бы заточить затупившийся нож? Поверьте, предмет для заточки ножа есть практически на каждой кухне. Это обычная кружка! Керамическая или глиняная не имеет большого значения.
Также может подойти и тарелка или какой-нибудь другой предмет кухонной посуды, главное, чтобы кромка была свободна от глянцевого покрытия (эмали) с обратной стороны. Смотрите рисунок.
В общем, берем в одну руку нож, во вторую кружку и возвратно поступательными движениями затачиваем режущий край ножа.
Проверяем.
Режет отлично! А о посуде не беспокойтесь - с ней нечего не случилось, ни капельки.
PS: После заточки, необходимо промыть нож в воде, чтобы удалить частички, образовавшиеся при заточке. Ну и соответственно не забудьте вымыть кружку.