Сегодня мы предлагаем импровизированный вариант таких чудо-стелек с электроподогревом. Их конструкция поможет держать ноги в тепле довольно долгое время. Высыхают они буквально за считанные минуты, а поддержание стабильной температуры не даст обычным стелькам промокнуть от небольших трещин в обуви.
Принцип работы подогрева стелек
В своем изобретении автор решил обойтись нагревательным элементом на основе медного провода с лакированным покрытием, использующегося для обмоток трансформаторов и различных катушек индуктивности. Рассчитав опытным путем его длину относительно подаваемого напряжения аккумуляторов, была сделана нагревательная платформа под основным покрытием обычных стелек. Изоляционный слой между слоями стельки сделан из горячего клея. Кнопка-выключатель с аккумуляторами крепятся в районе шнурков на язычке обуви.
Необходимые элементы и инструмент для самоделки
Материалы:
- Медная проволока;
- Шаблон стельки;
- Тонкий картон, бумага;
- Батарейки – 2 шт;
- Разъем - гнездо для подключения питания;
- Резак для проволоки и стриппер;
- Кнопка-выключатель;
- Универсальный диод;
- Провода, термоусадочные кембрики мелкие, изолента.
Инструмент:
- Паяльник;
- Пистолет для горячего клея;
- Ножницы;
- Кусачки.
Процесс изготовления стелек
Вырезаем стельки
Устройство представляет собой многослойную стельку, нижняя часть которой – нагревательная платформа. Для нее нам понадобится тонкий плотный картон. Он должен выдержать ходьбу, поэтому лучше выбирать что-то более стойкое к истиранию.
Берем шаблон нашей стельки, и размечаем по нему платформу. Она должна быть приблизительно на размер меньше обычных стелек. Края этой платформы-стельки обрабатываем дыроколом по всему периметру. Это дополнительно закрепит нагревательный элемент, и не даст ему сползти во время ходьбы.
Наматываем обмотку нагревателя
Интенсивность обмотки провода регулирует величину нагрева конкретной зоны нагревателя-стельки, и рассчитать ее можно индивидуально. Автор разметил стельку так, чтобы максимальный нагрев приходился на носок, средний на область пятки, а самый низкий – посередине стопы. В соответствии с выбранной схемой и наматываем витки обмотки нагревателя отмерив длину проволоки 10 м.
Размечаем на обычной бумаге по шаблону защитные слои нагревателя и вырезаем их. С двух сторон обклеиваем нагревательную платформу бумажными стельками на горячий клей.
Не забываем вывести концы обоих контактов обмотки наружу. Соединяем их с изолированными проводами, пропаиваем соединение и герметизируем термоусадочными кембриками.
Дополняем схему аккумуляторами с гнездом питания и кнопкой
Подключаем аккумуляторы, соединяя их параллельно пропаянными контактами. Корпуса батарей склеиваем на изоленту.
Кнопку-выключатель с диодом и гнездом питания распаиваем согласно схеме (фото 2). Располагаем их на корпусе батарей, и скрываем нескольким слоями изоленты.
Нагревательную платформу вставляем во внутрь обуви, и накрываем обычными стельками. Автор предлагает спрятать корпус батарей между шнурками и язычком кроссовок.
Контрольные замеры
Как показывает практика, устройство способно выдавать довольно неплохие показатели. Для нагревательного элемента, способного прогреть обувь без вреда для стопы ноги и материала, это более чем достаточно.
Стельки с подогревом готовы, можно смело их брать в поход в холодное время года, не боясь заморозить ноги, и повредить обувь.
Практические советы
Ценность любого изобретения в его долгосрочном использовании, а для нагревательного элемента стелек тонкий картон и бумага – не очень хорошая основа. Китайские аналоги на базе медной фольги также не блещут долговечностью, ломаясь на складках из-за постоянных перегибов.
Всему виной слабая основа и хлипкость нагревателя
Эти материалы можно заменить на искусственную кожу, войлок, лавсан и т.д. А вместо медной проволоки использовать нихромовую или карбоновую нить для теплых полов. Изоляция нагревательному элементу также не помешает, а элементы питания, возможность регулировки и отключения нагрева можно вывести поближе к рукам. В общем, поработать есть над чем.
Такие самоделки представляют ценность для любителей мастерить своими руками. Их можно переделывать, дорабатывать и изменять по своему усмотрению, взяв на основу принцип устройства. В остальном же каждому домашнему мастеру открыта свободная дорога к творчеству и собственным открытиям.