Блок управления.
Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.
Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.
Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.
Все решено: я сделаю коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли почтой, принялся за дело.
Изготовление коптильни холодного копчения
Разметка дверей
Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.
Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху - для продуктов, а другая маленькая в самом низу - для опилок и удаления углей.
Резать буду болгаркой.
Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.
И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.
Все открывается идеально.
Установка заслонки и дымохода
Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.
Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.
Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.
Труба дымохода выглядит очень красиво.
Металлические уплотнения с магнитными липучками
Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.
Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.
Закрепляем временно.
Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.
Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.
Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.
Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.
Кронштейн для стеллажа выглядит так:
Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.
Примеряем решетки.
Делаем несколько выступов под различное расстояние.
Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.
Внешняя отделка
Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.
Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.
Сама термопара:
Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.
Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут - Али Экспресс.
Понадобится:
- ПИД регулятор.
- Термопара.
- Твердотельное реле.
- Радиатор для твердотельного реле.
Все это можно купить в наборе конечно, как я и сделал.
Установил дополнительный термометр как в духовке. Ищите ТУТ.
Прикрутил ручки для дверцы.
ТЭН установлен в самом низу, правда я его ещё не закрепил толком.
А это поддон для опилок и современные прессованные брикеты для коптилок.
Подставка под коптильню
Вся коптильня установлена на деревянную подставку.
На нижней полке размещена электроника.
Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.
Original article in English