Как-то раз я и пара моих друзей решили построить что-то интересное. Взгляд пал на пару газовых баллонов, стоящих в угла. Было решено сделать коптильню для горячего копчения мяса, сала или сосисок.
Мы решили начать. Хочу сразу добавить, что никто из нас не был ни сварщиком ни инженером. Поэтому все практически приходилось делать как в первый раз.
Подставка коптильни
Мы начали изготовление коптильни для горячего копчения с подставки. Может это не совсем правильно, но мы решили так. У нас имелось несколько баллонов разных диаметров. Взяв самый большой мы отпилили верхушку от него. И получилась своеобразная тарелка. Далее напилили трубы и приварили, у нас получились ножки.
Резка баллона для топки
Далее мы взяли баллон поменьше и отрезали примерно одну его треть в длину. Затем вырезали отверстие под дымоход.
Сборка топки с основанием
Вырезаем окно под закидывание дров и привариваем топку к основанию. Потом привариваем дверцу к окошку на петли. В центре дверцы сделано отверстие, в котором, в дальнейшем, будет ручка.
Разрезка коптильного баллона
Размечаем границы где будем резать малярным скотчем. И отрезаем сначала низ баллона, а затем вырезаем дверцы.
Изготовление решетки для продуктов
Решетки сделаны из стальной сетки и узкой полоски стали. Эту полоску можно взять от того же баллона, отпилив кольцо снизу. А чтобы диаметр получился чуть меньше, нужно выпилить паз в конце и сварить сдавив кольцо. Затем привари сетку. И наконец вварим полученные кольца в сам коптильный баллон.
Сборка коптильни
Ставим баллон коптильни на топку. Выравниваем все по уровню. И потом провариваем сваркой по кругу, делая конструкцию единой.
Дополняем коптильню дверцей
Вешаем дверцу, закрепляем и привариваем петли. Так же мы приварили застежки, чтобы дверца самопроизвольно не открывалась во время приготовления. Хотя это совсем не обязательно.
Далее привариваем трубу с заслонкой - это тоже не обязательно, скорее для эстетики.
Коптильня готова к испытаниям
Коптильню протестировали - все замечательно. Теперь я могу коптить не только мясо и домашнюю колбасу, но и рыбу. Получается все очень вкусно.
В принципе, такую коптильню можно сделать и из баллонов одного диаметра, просто у нас были разные.
Хочу добавить: при работе с металлом и металлообрабатывающими инструментами будьте предельно бдительны! Не торопитесь.
Прежде чем резать баллоны, убедитесь, что в них нет давления и газа. Лучше всего перед обработкой залейте туда воду до краев, чтобы лишние пары вышли.
Всем спасибо!
Original article in English