Чаще всего дачники на шашлык берут свинину, вырезая самые лакомые куски из ошейка, надпочечника, лопатки или задней части. Но сегодня мы хотим поделиться с читателями нашего блога рецептом удивительно вкусного и ароматного шашлыка из говядины. Отведав один раз вымоченные в минеральной воде и замаринованные в соке и цедре кисло-сладких цитрусовых фруктов куски мяса, которые при обжарке источают упоительный мятно-пряный аромат и приобретают восхитительный вкус, вы навсегда станете поклонникам данного рецепта.
Ингредиенты для шашлыка
Мясо:
- говяжья вырезка – 1 кг.
Гарнир:
- лук нескольких сортов (ялтинский синий, белый, обычный репчатый) – 0,6 кг;
- овощной перец красный или оранжевый – 4 крупных плода;
- соус соевый обычный или с добавлением имбиря, чеснока и грибов – 1 стакан;
- перья зеленого лука и/или чеснока – 1 пучок;
- свежая огородная зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, руккола) – 1 пучок.
Маринад:
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята свежая – 1 пучок;
- соль морская пищевая – 1 чайная ложка;
- орегано (душица свежая) – 5 листьев;
- масло оливковых косточек нерафинированное – 35 мл;
- вода минеральная сильногазированная – 1 литр.
Приготовление нежного шашлыка
- Промойте мясо и нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите в эмалированную кастрюлю, залейте газировкой, накройте тарелкой и поставьте под гнет на 1,5 часа.
- Приготовьте маринад, смешав свежевыжатый сок всех цитрусовых плодов, измельченную на мелкой терке цедру лимона, нарезанные листья мяты перечной, орегано и добавив постное масло.
- Слейте воду из емкости, посолите мясные кусочки, залейте маринадом и тщательно перемешайте.
- Минимальное время маринования мяса – 3 часа в холодильнике.
- Обмойте плоды болгарского перца, удалите изнутри семена и место крепления плодоножки, нарежьте на 4-6 частей пластинами.
- Нанижите на сухие шампура порционные кусочки мяса, чередуя их с перцем.
- Прожарьте шашлык на тлеющих углях, оставшихся после прогорания дров из фруктовых деревьев в мангале.
- Очистите лук-репку и нарежьте его толстыми кольцами.
- Замаринуйте лук в соевом соусе на протяжении нескольких часов.
- Одновременно с шашлыком обжарьте на решетке или шампурах лук.
- Промойте листовую зелень, перья лука и чеснока.
- Подавайте мясо на блюде вместе с запеченным перцем и маринованным жареным луком в качестве гарнира, украсив шедевр веточками или листьями зелени. Как вариант, петрушку, базилик и рукколу можно мелко порезать или перетереть в пасту, смешав с оливковым маслом.
По отзывам сведущих гурманов, к говяжьему шашлыку отлично подойдет красное сухое вино, например, Каберне, минеральная вода или кумыс. Приятных вам дачных посиделок под костерок и гитару каждый сезон!