Для качественной укладки плитки большое значение играет способ нанесения плиточного клея (кладочного раствора). Как известно, керамогранит не боится самых тяжелых условий эксплуатации. Если его по всем правилам уложить на основание, то требуется большое ударное усилие, чтобы плитка потеряла сцепление с кладочным раствором или прочным основанием.
Этого можно достичь только правильной техникой нанесения клеящего состава с помощью зубчатого шпателя. Но поскольку плитка, наряду с твердостью, обладает хрупкостью, наподобие стекла, то места под плиткой, не заполненные кладочным раствором, становятся потенциально слабыми. Если такое произойдет с керамогранитом, то не слишком сильный удар, дозированная нагрузка и другие не фатальные причины, могут вызвать его отклеивание или повреждение.
Также не следует укладывать плитки без зазора, хотя это упрощает работу по созданию плиточного покрытия. В этом случае самые незначительные обстоятельства, например, повышение или понижение температуры, могут вызвать поломку плиток. В таких ситуациях также необходимо руководствоваться стандартами ANSI (Американский национальный институт стандартов), которые рекомендованы NTCA (Национальная ассоциация подрядчиков по производству плитки).
Во многих случаях при укладке плитки, особенно больших по размеру, нарушается технология работ, что вызывает поломки и дорогостоящий ремонт. К этому же приводит спешка в работе, поскольку при этом страдает качество исполнения работы.
Один из серьезных недостатков при укладке плитки – это защемление воздуха между плиткой и клеевым составом. Места, где образуются воздушные карманы, ослабляются, поскольку они остаются не приклеенными к основанию.
Такой дефект часто наблюдается в том случае, когда кладочный раствор распределяется зубчатым шпателем зигзагообразными, круговыми и другими замысловатыми движениями.
Плитка над пустотами со временем растрескивается, а клеевой состав разрушается и при обычных условиях эксплуатации, что уж тут говорить про точечную нагрузку или сильный удар.
Даже при отсутствии ударных нагрузок и точечных усилий, плитки, уложенные с нарушением распределения кладочного раствора, могут выйти из строя даже из-за незначительного воздействия, таких как: неровности основания, наличие усадки и ползучести, расширение материала при нагревании, чередование заморозки и оттаивания и т. д.
Плитка считается надежно приклеенной, когда это сделано по всей ее площади, включая периметр. О какой прочности можно говорить, если она приклеена наполовину или менее того. По данным ANSI и справочнику TCNA плитка внутри помещения должна быть приклеена не менее чем на 80% своей площади и 95% - на улице или во влажном помещении. Этот показатель для плитки из натурального камня должен быть не меньше 95% независимо от места ее установки.
Также следует иметь в виду, что часто среди крупных плиток встречаются экземпляры с выступающим центром и скошенными краями. Чтобы скрыть эти дефекты, приходиться увеличивать объем используемого клеевого раствора. Если при этом продолжать наносить его круговыми движениями зубчатого шпателя, то вероятность защемления воздуха внутри раствора еще больше возрастает.
Очень важно для качественной укладки плитки большого формата, чтобы горизонтальная плоскостность основания была идеальной. По рекомендациям TCNA и ANSI погрешность плоскостности пола должна лежать в пределах 6,5 мм на 3 метра. Если хотя бы одна сторона плитки равна 38 см, то условия к плоскостности основания еще жестче – 3,2 мм на 254 мм и даже не более 1,6 мм на 610 мм.
Итак, учитывая все факторы, для успешной укладки плитки кладочный раствор необходимо наносить прямолинейными движениями зубчатого шпателя. В результате на поверхности раствора образуются прямые гребни и впадины, которые при укладке плитки легко сминаются, и из них практически полностью удаляется воздух.
Такое прямолинейное распределение клеевого состава помогает удалению из него воздуха и более полному контакту с плиткой и основанием, а значит и более прочной связи всех элементов полового покрытия.
Вначале кладочный раствор наносится и размазывается по основанию с помощью плоской стороны шпателя. Затем добавочное количество раствора наносится сверху и разравнивается по основанию прямыми однонаправленными линиями, что, в том числе, способствует и лучшему распределению клеящего состава.
Если плитка прямоугольная, то линии, наведенные шпателем, должны быть перпендикулярны к длинной стороне плитки. Это облегчает выход воздуха из-под плитки при ее укладке.
Необходимо следить за тем, чтобы воздух не остался во впадинах раствора и между плитками. Чем больше по размеру плитка, тем более глубокие зубцы должны быть у шпателя.
Перед укладкой любой плитки, включая большеформатные, стеклянные или из натурального камня, на ее обратную сторону кладется мастерком небольшое количество раствора и разравнивается по всей поверхности ровным слоем плоской стороной шпателя.
Теперь необходимо, подготовленную таким образом плитку, перевернуть и аккуратно уложить всей поверхностью на подготовленный слой кладочного раствора и несколько раз пошевелить ее в одну и другую сторону с амплитудой от 3,2 до 6,4 мм перпендикулярно гребням клеевого раствора, лежащего на основании. Причем, категорически не рекомендуется шевелить ее в противоположном направлении и не скручивать плитку.
Первую приклеенную, и в дальнейшем периодически, необходимо отрывать плитку и проверять распределение раствора с ее обратной стороны. Нормально, когда раствор выглядит на ней в виде шагреневой кожи. На кладочном растворе в месте отрыва плитки должны отсутствовать гребни, оставленные шпателем. Такая картина говорит о том, что воздух под плиткой отсутствует, а клей распределен по всей поверхности ровным слоем.
Если вы правильно и полностью выполните все рекомендации NTCA, изложенные выше, то ваша плитка будет лежать на основании ровно и очень прочно. Причем, чем большим шпателем вы пользуетесь, тем больше должно быть движение плитки вперед и назад при ее укладке.