Всем доброго дня! Я хочу рассказать вам, как сделать Wi-Fi антенну из дешёвого китайского адаптера. Этот адаптер я приобрёл приблизительно за два доллара. Используя это устройство, я сделал так называемую направленную антенну Харченко для улучшения приёма и передачи Wi-Fi сигнала.
Что нам понадобится
- собственно адаптер, на AliExpress имеется большой выбор этих устройств под разными торговыми марками, я использовал адаптер Santana;
- цельная медная жила от провода сечением 1,5 – 2,5 мм2, длины около метра хватит в запасом;
- пассатижи, паяльник, припой, флюс, канифоль, паяльная кислота или таблетка аспирина;
- дрель со сверлом на 4 мм;
- для экрана – тонкая металлическая пластинка приблизительно 15х15 см, можно использовать мелкоячеистую сетку или кусочек фольгированного гетинакса.
Изготовление антенны мощная WI-FI антенны
Для начала я разрезал пластиковое покрытие на антенне адаптера. На антенне имеется поперечная полоска, именно по ней я произвёл разрез по всему периметру.
После того, как разрез сделан до металлической экранирующей втулки внутри антенны, оболочка легко снимается.
Для изготовления рефлектора будущей антенны я использовал корпус старого компьютерного блока питания.
Он сделан из тонкого стального листа. В центре боковой стенки корпуса я просверлил отверстие диаметром 4 мм под размер антенной втулки.
Разделив П – образный корпус блока на две части, выломав тонкие пластинки пассатижами, я получил конструкцию, которая может устойчиво стоять на столе поддерживая вертикальную ориентацию экрана - рефлектора.
Втулку антенны я решил прикрепить к экрану пайкой, поэтому поверхность вокруг отверстия с обеих сторон зачищаем от краски и залуживаем.
В зависимости от применяемого материала экрана нужно воспользоваться соответствующим флюсом. Например, для меди достаточно применить канифоль, для стали нужен специальный флюс или паяльная кислота. Если ничего нет в наличии, можно взять таблетку аспирина, это тоже кислота. Есть ещё один нюанс.
Мощности маленького паяльника может не хватить для достаточного прогрева пластины. В этом случае можно взять паяльник помощней, либо воспользоваться миниатюрной газовой горелкой. Ну, в общем, я надеюсь, что ваша пайка получится красивее моей.
После того, как залужено отверстие в рефлекторе, необходимо облудить также втулку антенны в том месте, где она будет припаяна к экрану. Сразу следует заметить, что конец втулки, из которого выходит центральная жила, должен выступать за плоскость экрана не более чем на 10 – 12 мм. Итак, припаиваем втулку.
Кстати совсем не обязательно пропаивать её с двух сторон экрана, можно произвести пайку только с внешней его стороны, чтобы не перегреть пластмассовое основание антенны. Качественная пайка обеспечит безупречный электрический контакт и механическую прочность соединения. Если же этого покажется мало, можно потом изнутри усилить соединение хорошим клеем.
Теперь приступим к изготовлению самого полотна антенны из медного провода. Начинаем с формирования ножки, которой антенна будет припаяна к рефлектору.
Длина ножки 16 мм, такое расстояние будет между антенной и экраном. Все размеры тщательно отмеряем линейкой. В местах разметки аккуратно сгибаем проволоку на 90 градусов. Из провода должна быть сформирована геометрическая фигура в виде двух квадратов со сторонами 30,5 мм. Заканчивается изготовление второй ножкой длиной также 16 мм, которая будет располагаться вплотную к первой.
Обе ножки припаиваются к втулке антенны и к экрану. Центральный провод нужно припаять к рамке с противоположной стороны. Проверяем параллельность плоскости антенны и плоскости рефлектора и расстояние между ними 16 мм.
Резьбовой разъём у антенны стандартный, я опробовал её работу с разными адаптерами.
Результат
Для сравнительного тестирования я использовал три антенны – на 2 дБ, 5 дБ и сделанную своими руками. Результат теста показал безусловное преимущество моей антенны перед заводскими моделями, как по скорости приёма данных, так и по скорости передачи.
Расстояние до объекта приема было значительным.
Замечание
Если использовать для изготовления рефлектора не цельную пластину, а сетку или решётчатую структуру, качество антенны не ухудшится, а парусность в случае установки её на открытом воздухе сильно уменьшится.