
Понадобится
Для ее изготовления нам понадобятся:
- Молоток.
- Плоскогубцы или самозажимные клещи.
- Тиски.
- Зубило.
- Лобзиковый станок (не обязательно).
- Ножовка по дереву.
- Деревянные и металлические клинья.
- Заготовка для рукояти.
- Скобели по дереву или рубанок.
- Наждачная бумага.
- Стамеска.
- Нож.
Подготовка молотка
Для начала нужно извлечь обломок старой рукояти из молотка. Тут все зависит от того, в каком месте она обломалась. По ситуации доставайте плоскогубцами или же зажмите в тиски и выбивайте зубилом. В особо тяжелом случае можно рассверлить дрелью и дальше выбить деревяшку не составит труда.

Когда молоток освобожден от старой ручки его можно зачистить и отшлифовать. Чем ближе к «зеркалу» заполирован метал, тем дольше сохранит товарный вид.
Выбор заготовки
Следующим шагом будет выбор деревянной заготовки. Тут все просто – исходите из своих предпочтений. Если же Вы новичок в этом деле – выберите самый доступный вариант из лиственных пород. Неплохими вариантами будет береза, клен или черемуха. Хорошо подойдут и плодовые деревья – яблоня, вишня, слива. Желательно брать комлевую часть древесины.
Подготовка и обработка будущей рукояти
На заготовке можно обрисовать старую рукоять или же сделать размер по своему усмотрению.

Отрезаем все лишнее на лобзиковом станке. При его отсутствии это делается вручную с помощью ножовки. Отпиливая, стараемся придать максимально округлую форму для облегчения дальнейшей работы.

Далее зажимаем заготовку на верстаке или в тисках и приступаем к ручной обработке.

В процессе придаем желаемую форму под руку для удобного хвата. Не забывайте периодически примерять молоток к рукояти, чтобы не срезать больше необходимого.

Отверстие в нем должно быть чуть меньше получившейся заготовки. Мы пользуемся скобелями различных размеров, так намного удобнее. При их отсутствии можно воспользоваться обычным рубанком. Когда обработка окончена, делаем пропил в торце для дальнейшего расклинивания.

Теперь приступаем к финишной обработке.

С помощью наждачной бумаги убираем все шероховатости и неровности.

Если этого не сделать, то можно загнать занозы или даже травмировать руки во время работы таким инструментом. Нижний торец рукояти следует закруглить с помощью стамески. Это добавит удобства в работе. Для обработки можно использовать насадку для сверлильного станка, о которой мы рассказывали в прошлых выпусках.
Сборка молотка
Осталось дело за малым. Осаживаем молоток на получившуюся рукоятку.

Теперь ее необходимо расклинить в месте пропила. Мы использовали металлический клин с насечками.

Оставшееся свободное пространство в пропиле забили деревянными клинышками.

Ножом необходимо срезать стружку, которая появилась при набивании молотка на рукоять.

Инструмент готов к работе. По желанию можно обработать деревянную часть маслом или специальными пропитками. Заранее изучите их свойства, чтобы она не стало скользкой и неудобной в использовании.
