Рано или поздно топорище из дерева приходиться менять, поскольку металлическая головка топора прочнее деревянной ручки, как в механическом отношении, так и в противостоянии внешним неблагоприятным факторам.
Снятие старого топорища
Для облегчения процесса удаления старого топорища его лучше отрезать практически сразу за тыльной кромкой головки топора. Чтобы не возиться с деревянными клиньями, необходимо просверлить буром остаток топорища и, тем самым, ослабить его посадку. Теперь остается лишь выбить деревяшку, ударяя по ней наставкой молотком с лицевой стороны.
Полезно рассмотреть по выбитой части качество насадки старого инструмента. По оставшемуся следу видно, что она была выполнена по всем правилам. Точно таким же необходимо сделать крепление и новой деревянной части топора.
Поскольку из-за влаги, содержащейся в элементе из дерева, всадное отверстие головки может иметь следы окисления, которые следует удалить свернутой в рулон наждачной бумагой средней зернистости.
Насадка нового топорища
Теперь можно приступить к насадке нового топорища с уже готовыми пазами под распорные клинья. Вставляем ручку во входное отверстие вначале только с помощью силы рук примерно на 1/4 длины всада.
Затем, удерживая топорище навесу с головкой внизу, ударяем киянкой по верхнему его торцу столько раз, сколько потребуется для того, чтобы нижний конец ручки вышел из посадочного отверстия в головке примерно на 10-15 мм. Причем, в процессе насадки необходимо следить за тем, чтобы головка топора не перекосилась в одну или другую сторону в продольном и реже в поперечном направлении.
Теперь необходимо убедиться в том, что головка топора заняла положенное ей место. Для этого карандашом проводим на дереве линию по выходной кромке всада, и вновь несколько раз энергично бьем киянкой по свободному торцу ручки.
Если после дополнительных ударов головка осталась на прежнем месте, то насадку можно считать законченной. В противном случае процесс необходимо продолжать до тех пор, пока головки не перестанет перемещаться по топорищу.
Клин следует изготавливать из той же породы дерева, что и ручка. По ширине он должен быть равен продольному размеру отверстия, иметь равномерную конусность и толщину: на конце 3-5 мм, у основания – около 1/3 поперечного размера ручки.
Перед установкой торец и паз топорища, а также клин со всех сторон, обильно смазываем топленным льняным маслом, пока древесина не перестанет его впитывать.
Чтобы клин не треснул и, тем более, не раскололся, забиваем его в предназначенный для него паз выверенными ударами киянки, используя в качестве наставки подходящий отрезок деревянного бруска с ровными параллельными гранями. Причем брус во время ударов должен полностью перекрывать площадь верхнего торца клина.
Как только клин перестанет входить в паз, можно считать, что он занял положенное ему место. Чрезмерное усердие в этом случае не приветствуется, поскольку оно может привести к поломке клина.
Зажимаем ручку в плотницкие тиски и ручной ножовкой с мелкими зубьями отрезаем выступающую из выходного отверстия головки топора излишек топорища вместе с частью клина. Причем рез необходимо произвести, отступив от кромки отверстия в головке, на 5-7 мм. Этот поясок со временем раздастся и, наряду с клином, будет удерживать головку топора от сползания с ручки.
Вбиваем наискосок ближе к центру выходного сечения топорища заводской или самодельный металлический клин вначале молотком, а затем через металлическую наставку, чтобы он оказался заподлицо с торцом ручки. Наверняка, новое топорище надежно прослужит не меньше времени, чем предыдущее.