Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Электроника » Электроника своими руками » Простейший бестрансформаторный блок питания для светодиодной матрицы
Для питания многих светодиодных лампочек и прожекторов требуется 12 В, что вынуждает покупать или где-то доставать источник питания. На самом деле его можно сделать самому из недорогих запчастей.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Материалы:


  • Светодиодная матрица 12 В 5 Вт.
  • 4 диода 1N4007;
  • керамический конденсатор 1 мкФ, напряжение не ниже 400 В;
  • 1 резистор в промежутке 300 кОм - МОм;
  • конденсатор 220 мкФ 25 В;
  • электрокабель с вилкой.

Сборка бестрансформаторного источника


Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Для начала нужно спаять между собой 4 диода 1N4007, по схеме как на фото. Обратите внимание на полярность. Важно, чтобы направление анода и катода были как на фотографии. Начинающим любителям радиотехники нужно просто ориентироваться по серой полоске по окружности корпуса диода. Как видно одна пара из них соединяются полоской к полоске, а вторая темными сторонами. Соответственно между собой пары спаяны полоса к однотонной стороне.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

У конденсатора 220 мкФ 25 В нужно разогнуть контакты и припаять их к рамке из диодов. На его корпусе имеется продольная полоса. Противоположный к ней электрод паяется к контактам диодов соединенных полоска к полоске. Примыкающий до метки контакт скрепляется соответственно с диодами со стороны противоположной до полос.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Далее к имеющейся схеме припаивается одним усиком керамический конденсатор 1 мкФ (105J). Для этого его следует расположить по левую руку и повернуть маркировкой к себе.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Между усиками керамического конденсатора впаивается резистор 1 МОм. В нем нет полярности, поэтому его можно расположить любой стороной. Этот резистор нужен для разряда конденсатора, когда питание отключено от всей цепи.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

К схеме подключается потребитель. В данном случае используется светодиодная матрица на 12 В и 5 Вт.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Чтобы он светил, нужно соблюсти полярность. Минус присоединяется к электродам со стороны полоски на конденсаторе 220 мкФ 25 В. Плюс паяется напротив.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Чтобы запитать схему от сети 220В нужно присоединить двухжильный кабель с вилкой. Одна жила паяется к электроду керамического конденсатора и резистора, а вторая к незадействованной противоположной части рамки из диодов.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Включаем в сеть.
Простейший бестрансформаторный источник питания для светодиодной матрицы

Работает отлично.

Важно! Техника безопасности


Это очень дешевый в изготовлении источник для питания светодиодов и их матриц, но он имеет один очень существенный недостаток: к нему нельзя прикасаться, чтобы не получить разряд в 220 В, так как вся схема не имеет гальванической развязки. Поэтому не всем может подойти эта самоделка.
Готовый источник необходимо разместить в коробе из диэлектрического материала. Во время работы запрещается дотрагиваться даже до светодиодной матрицы, учтите это обязательно.

Смотрите видео



Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (7)
  1. Александр_57
    #1 Александр_57 Гости 23 июля 2019 13:21
    4
    Судя по внешнему виду, используется 10-ваттная светодиодная матрица. Используется на 0,8 Вт, т.е., на ток порядка 66 мА, обусловленный выбором номинала емкости С1.
    Для таких матриц на радиаторе уместнее выбирать балластную емкость порядка 10 мкФ, и это будет еще с запасом. Но яркость очень существенно возрастет.
    Неплохо бы при этом на порядок (в 10 раз)увеличить емкость С2 для уменьшения пульсаций яркости.
  2. Гость Юрий
    #2 Гость Юрий Гости 1 августа 2019 06:52
    0
    Переделал 12в шуруповёрт для работы от сети. Подключаю к самодельному зарядному 14.5в. Работает аж свистит. Нашёл в инете, что можно снизить напряжение диодом. Подскажите модель или х-ки диода. Сам что-то не могу выбрать.
    1. Гость алексей
      #3 Гость алексей Гости 18 сентября 2019 19:20
      1
      поставвь крен 8 б ,а если тока кренки не хватит ,то через транзистор,можно обойтись и транзистором с резистором.
  3. Евгений Паршин
    #4 Евгений Паршин Гости 15 сентября 2019 09:18
    1
    Объясню короче, обычный диодный мост, который можно взять из практически любых модулей которые питаются от 220v, а конденсатор и резистор(сопротивление) это есть шунт. Схема очень правильная и рабочая, проверено временем.
  4. Гость Палыч
    #5 Гость Палыч Гости 22 августа 2021 17:00
    1
    Аааа, я понял!!!! Судя по рукам - опять индусы якобы что-то "изобретают". Да ну нафиг! Эти идеи они берут еще из советских ЮТ, ТМ, и МК. Сами ничего не сочиняют нового. Даже вот в этой схемке этот убогий умудрился на одном сопротивлении сэкономить - необходим еще резистор примерно 1-10 Ом в цепь питания на роль предохранителя, ну или предохранитель. Просто и кондер и матрица не гарантируют банального пробоя хоть даже от статики.
  5. Гость Палыч
    #6 Гость Палыч Гости 22 августа 2021 17:04
    0
    Вообще навесной монтаж, ГЕОМЕТРИЧЕСКИ повторяющий принципиальную схему - моветон, признак плохого тона и убогости пространственного мышления, присущие школоте.
  6. Эдуард
    #7 Эдуард Гости 13 сентября 2025 23:56
    0
    Схема весьма распространенная у китайских производителей. Они ее применяют в дешёвых светодиодных лампочках, продающихся в магазинах низких цен типа Галамарт, Маяк, Светофор и подобных по 45 рублей, бывало попадались и за 29 рублей. Как правило, на этих лампочках заявлена мощность 10-15 Вт, а по факту около 5-6 Вт. Но я их покупаю для самодельных ночников и других самодельных светильников, так как ввиду малой фактической мощности, они практически не греются. Гасящий конденсатор подобран так, что ток через светодиоды получается меньше их номинального тока. Также подобные схемы используются в аккумуляторных фонариках с зарядкой напрямую от сети, там эта схема для зарядки свинцового гелевого аккумулятора. Единственный плюс такой схемы, она не боится короткого замыкания выхода, так как в этом случае все напряжение осядет на гасящем конденсаторе. Но единственное замечание тут хотелось бы сделать касательно сглаживающего конденсатора на выходе диодного моста, он должен быть минимум на 400 Вольт, так как при случайном перегорании светодиода, напряжение на выходе будет около 300 Вольт и конденсатор на 25 Вольт просто взорвется, были уже такие инциденты.
«Сделай сам, сделать своими руками» - inwit.ru сайт интересных самоделок, часто сделанных из предметов в домашних условиях и подручных материалов. Можно узнать много нового и интересного в опублекованных решениях умельцев и изобретателей! Пошаговые мастер-классы с описанием и фото, лайфхаки, технологии - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу с пытливым умом. Поделки самой разнообразной сложности, не малый выбор идейна и правлений для вашего творчества. И просто интересно узнать необычные и простые решения для повседневной жизни.
© inwit.ru, 2009 - 2023
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники