Многие знают, что наличие воздуха в среде нахождения продуктов существенно сокращает срок их хранения. Обусловлено это тем, что воздух благотворно влияет на размножение вредных бактерий. Более того, в нем самом содержится много организмов от бактерий до грибков. Многократно проводились эксперименты, которые наглядно показывали, что в безвоздушном пространстве продукт гораздо дольше сохраняет свою свежесть.
В статье будет описана технология изготовления простого вакуумного насоса из деталей доступных абсолютно каждому. Таким простым насосом можно будет откачивать воздух из упаковки.
Понадобится
- ЗИП-пакеты для упаковки продуктов.
- Одноразовый шприц любого объема, но чем больше он будет, тем проще и быстрей будет работа по удалению воздуха.
- 2 клапана.
- Силиконовая трубка.
- Тройник.
Все эти детали можно купить в аптеке - в капельницах. Или в магазинах для аквариумных рыб.
Изготовление ручного вакуумного насоса
Нарезаем три отрезка трубочки одинаковой длины.
Соединяем их с тройником.
Вставляем клапаны в два из трех вывода - значения не имеет. Главное чтобы клапаны входным и выходным отверстием были подключены к тройнику по разному.
Подключаем шприц к оставшемуся концу.
Вакуумный насос готов. Теперь если отводить поршень шприца «взад-вперед» периодически будут работать клапана: впускать воздух будет один, а выпускать другой.
К клапану который производит забор воздуха подключаем кусочек шланга длиной 10-20 см. Подрезаем свободный конец наискосок, чтобы он не прилипал к упаковке.
Вакуумирование упаковки
Кладем продукты в пакет. Возле замка зубочисткой проделываем отверстие.
Вставляем трубку для откачки и сверху клеим небольшой кусочек скотча. Защелкиваем защелку пакета. Откачиваем весь возможный воздух из упаковки.
Теперь выдергиваем шланг и заклеиваем отверстие скотчем приклеенным ранее.
Готово! Теперь продукты будут более продолжительное время хранится и сохранять свежесть даже при комнатной температуре.