Понадобится
Основой для нашей универсальной печи послужит металлический бак с крышкой и обжимным обручем.
Также мы должны запастись следующими материалами и принадлежностями:
- отрезком профильной квадратной трубы;
- листовым металлом;
- жестяной трубой;
- баллончиком аэрозольной краски.
Из инструментов нам в работе пригодится: болгарка с отрезным диском и шлифовальным кругом, сварочное оборудование, плазморез, гриндер, механический наждак, дрель и клещи для установки заклепок.
Процесс изготовления печи
Если бак новый, то удаляем уплотнительное кольцо, которое все равно сгорит при растопке печи. Обжимное же кольцо будет нелишним для закрепления крышки на баке.
От профильной трубы болгаркой отрезаем кусок необходимой длины, а из листового материала – сегмент по размеру, близкий к полукругу крышки.
Достаточно, чтобы на нем можно было бы разместить вертикально профильную и круглую трубы.
Размечаем поверхность сегмента под квадратный вырез и рядом – под круглый. Квадратное отверстие выполняем болгаркой, а круглое – плазморезом.
Из полосы металлического листа изготавливаем многогранник. Для этого на внутренней ее стороне делаем неглубокие поперечные насечки по всей ширине и сгибаем полосу, пока противоположные края не сомкнутся.
Место стыка завариваем сваркой.
Сегмент по периметру и вырезы обрабатываем на наждачном круге и гриндере, удаляя заусенцы и, срезая неровности.
Используя сегмент как шаблон, размечаем вырезы на крышке бака, которые затем реализуем с помощью болгарки.
На одном конце профильной трубы делаем колосниковую решетку. Для этого болгаркой в противоположных сторонах вырезаем узкие полоски, которые удаляем, широкие же наклоняем внутрь, пока они не соприкоснутся своими концами. Для лучшей организации горения, место стыка полос смещаем от центра, делая длину полос, с одной стороны, покороче.
На двух смежных сторонах трубы на уровне колосниковой решетки делаем наклонные щели для поступления воздуха в топку.
Устанавливаем профильную трубу в квадратное отверстие сегмента и привариваем ее на определенном уровне. С той же стороны сегмента привариваем многоугольник по месту.
На многогранник насаживаем вытяжную трубу и разводим в топке огонь. Даже в еще не полностью готовой печи возникает тяга и топливо устойчиво горит, причем пламя и дым не выходят из топки, а уходят вниз и попадают в дымовую трубу.
Для того, чтобы удалить краску и наклейки с бака, снимаем крышку, кладем ее сверху и разводим огонь для прокаливания его частей.
Обрабатываем все поверхности бака и крышки чашечным проволочным кругом, закрепленном на шпинделе болгарки.
Сегмент с приваренной топкой и многоугольником прикрепляем к крышке с помощью четырех заклепок.
Убедившись в качестве клепки, ставим крышку на место и закрепляем ее на баке с помощью обжимного обруча.
На боковой поверхности бака сверлим дрелью систему отверстий для поступления воздуха в топку.
Учитывая глубину бака и место расположения топки изготавливаем рассекатель, предназначенный для такой организации потоков в печи, при которой обеспечивается ее наивысший КПД.
Он представляет собой одну металлическую полосу, равную высоте бака, к которой снизу привариваем горизонтальную пластину для устойчивости конструкции. К длинной полосе под прямым углом крепим короткую, не доходящую до дна печи.
Рассекатель в баке располагаем так, чтобы его пластины не соприкасались со стенками, но при этом отделяли топку от входа в вытяжную трубу и заставляли горячий поток двигаться по более длинной траектории в печи и отдавали ей почти всю тепловую энергию.
Устанавливаем крышку на место и фиксируем ее обжимным обручем. Окрашиваем наружную поверхность печи термостойкой краской из аэрозольного баллончика.
Устанавливаем на место вытяжную трубу, в топку закладываем дрова и разжигаем их от газовой горелки. Через короткое время печь выйдет на устойчивый режим горения и будет не только обогревать помещение, но и позволит вскипятить чай и даже приготовить пищу.