Есть семь основных способов нарезки под самые популярные блюда: ломтики (картофель фри), клинья (картофель по-деревенски), пластинки, ломтики волнами и кубики – большие, средние и маленькие.
Понадобится
Используемые материалы:
- картофель (лучше выбирать ровные, средней величины клубни продолговатой формы);
- острый нож (лучше взять большой, широкий);
- нож для нарезки волнами (ребристая пластинка с острым краем);
- разделочная доска.
Остальная утварь по желанию:
- картофелечистка (можно обойтись ножом);
- миска с водой;
- салфетка.
Подготовка
Почистите картофель, положите клубни с миску с водой, чтобы вышел крахмал.
Совет! Воду можно взять горячую, это уменьшит время готовки!
Процесс
Далее возьмите широкий острый нож, разделочную доску, клубень картофеля и приступайте к нарезке!
1. Палочки (картошка-фри)
Нарежьте клубень пластинками вдоль толщиной 1 см,
сложите пластины стопкой и снова нарежьте вдоль,
чтобы получились длинные бруски.
Совет! Подравняйте клубень, чтобы он был примерно прямоугольной формы для удобства нарезки и чтобы полученные ломтики были одной величины.
2. Дольки (картофель по-деревенски)
Разрежьте клубень вдоль на две половинки,
затем, каждую половинку вновь на две части вдоль,
затем еще раз, держа нож под небольшим углом.
Кстати! Делить на половинки можно до тех пор, пока не получится нужная толщина клинышка.
3. Пластинки
Чуть подровняйте основание клубня, чтобы он не перекатывался, и нарезайте на пластинки нужной толщины.
Важно! Старайтесь держать нож ровно по горизонту, не «клюя» кончиком, работать ножом равномерно, чтобы толщина пластинки была одинаковая по всем краям.
4. Кубики. 5. Средние кубики. 6. большие кубики.
Идея нарезки, как и для картофеля ломтиками (картофель-фри),
затем брусочки порезать поперек.
Совет! Играйте толщиной пластинки, чтобы получить большие, средние или маленькие кубики.
7. Волнообразный картофель
Картофелину разрезать специальным ножом на пластины нужной толщины,
затем каждую пластину тем же ножом на брусочки.
Таким образом, каждая сторона бруска будет иметь красивую волнистую поверхность.
Кстати! Способы нарезки можно комбинировать, например, делать волнистый край у пластинок или ломтиков для фри.
Готовьте как шеф-повар, красиво нарезая картофель под каждое блюдо по-особенному!
Соблюдайте технику безопасности, при работе с ножом не торопитесь, будьте аккуратны и внимательны!