Ароматный картофель Хассельбек, приготовленный по этому рецепту, - отличный вариант веганского и безглютенового гарнира. Свое название он получил в честь шведского ресторана, где его начали готовить в середине прошлого века, а по-русски его часто называют просто картошка-гармошка. При том, что выглядит картофель замысловато, технология его приготовления достаточно проста. Необходимо сделать несколько надрезов поперек картофелины, не прорезав ее насквозь. Затем щедро смазать сливочным маслом и запечь в духовке до золотисто-коричневого цвета. Чтобы сделать блюдо веганским, вместо сливочного используйте качественное оливковое масло, а для того, чтобы оно получилось таким же ароматным, как и на сливочном масле, добавьте чеснок и тимьян. В результате получается необыкновенно вкусное блюдо, которое к тому же выглядит очень впечатляюще.
Рецепт картофеля:
Вам потребуется:
Продукты (на 4 порции):
- 8 примерно одинаковых картофелин с красной кожицей среднего размера (можно использовать молодой картофель),
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 веточки тимьяна,
- половина ч. л. морской соли (и одна дополнительная ст. л. для чистки картофеля, если вы используете молодой картофель),
- одна четвертая ч. л. перца.
Посуда:
- Нож для овощей.
- Острый шеф-нож.
- Разделочная доска.
- Большая ложка.
- Рулон бумажных полотенец.
- Пергаментная бумага.
- Поднос.
Сокращения:
ч.л. = чайная ложка.
ст. л. = столовая ложка.
Разогрейте духовку и почистите картофель
Разогрейте духовку до 220°C.
Вымойте картофель и обсушите. Посыпьте крупной солью и оставьте полежать 5 минут.
Через 5 минут соскребите шкурку с помощью ножа для овощей. Снова вымойте картофель и обсушите на бумажных полотенцах.
Порежьте картофель
Картофелины должны раскрыться при запекании, как веер, для этого нужно сделать надрезы, не прорезав картофелину насквозь. Чтобы облегчить себе задачу, используйте большую ложку и рулон бумажных полотенец.
Положите одну картофелину на ложку. Ручку ложки положите на рулон полотенец. Если разделочная доска скользит, подложите под ложку мокрое бумажное полотенце.
Острым ножом нарежьте картошку на тонкие ломтики (толщиной примерно 3 мм.). Края ложки не дадут прорезать картофелину до конца.
Снова вымойте картофелины и вытрите полотенцами.
Подготовьте тимьян и чеснок
Вымойте веточки тимьяна и обсушите. Вместо тимьяна можно использовать специи, которые вам нравятся: розмарин, базилик или эстрагон. Оборвите листочки с веток.
Очистите зубчики чеснока. Нарежьте их на очень тонкие дольки.
Добавьте в картофель специи
В каждую картофелину положите примерно по 5 долек чеснока и 5 листьев тимьяна, разместив их между картофельными ломтиками. Если вы любите чеснок, можно положить дольку чеснока в каждый разрез.
Сбрызните картофель оливковым маслом
Возьмите противень и выложите его пергаментной бумагой. Положите картофель на противень.
Полейте хорошим оливковым маслом (понадобится приблизительно 3 ст. л.). Смажьте картофелины маслом внутри разрезов.
Посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем.
Запеките и подавайте на стол
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картошку до золотисто-коричневого цвета, 50-60 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовность можно проверить, проткнув середину картофелины ножом: она должна стать мягкой.
Подавайте на стол горячими с кетчупом, чесночным соусом или соусом из авокадо.
Original article in English