Для приготовления этого блюда вам, помимо самого картофеля, понадобятся следующие продукты:
- Масло растительное (лучше ароматное, например, оливковое) – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Паприка измельченная – 1 чайная ложка;
- Специи по вкусу: например, порошок из чеснока.
Очищенный картофель промойте и нарежьте брусочками. Размер брусочков должен быть примерно одинаковым, чтобы картофель равномерно пропекся. Немного обсушите картофель от лишней влаги. Достаточно просто разложить его на несколько минут на бумажное полотенце, а тем временем заняться заправкой.
Основой заправки является масло. Однако готовая картошка не будет жирной, масла в этом рецепте используется в разы меньше, чем при жарке.
Несколько ложек масла смешайте с солью по вкусу. Если вы запланировали приготовить картофель на гарнир, достаточно неполной чайной ложки соли. Если же вы готовите закуску к пенному напитку, посолите сильнее. Добавьте к маринаду сушенную измельченную паприку, она придаст красивый цвет готовому блюду, и специи по вкусу. Лучше всего с картофелем «фри» сочетаются порошок из чеснока, орегано, розмарин.
Смешайте картофельные брусочки с маринадом. Каждый ломтик картофеля должен быть покрыт ароматной масляной смесью. Удобнее и проще смешивать картофель и маринад в полиэтиленовом пакете. Просто сложите в пакет картофель, налейте на него маринад. Пакет завяжите и хорошенько потрясите его.
Готовые брусочки сложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Визуально картофель должен немного подрумяниться, но оставаться еще объемным и сочным.
Готовый картофель «фри» сервируйте по вкусу и наслаждайтесь более здоровой версией любимого лакомства.