Вкусная еда часто оказывается вредной. К ней принадлежит и король фастфуда популярный картофель фри. Диетологи и доктора категорически возражают против этого блюда. Все дело в жире, в котором обжаривают картофель. Он добавляет картошке не только калорийность, но канцерогены – вещества, обладающие опасными свойствами, способными вызывать развитие онкологических заболеваний.
Есть ли способ приготовить картофель так, чтобы он был вкусным и безопасным для здоровья? Да, если полностью отказаться от использования кипящего масла, а запечь блюдо в духовке. Картофель фри по своему вкусу будет более нежным и легким, чем обжаренный в масле. Кроме того, он сохранит все полезные минеральные вещества, включая калий, богатое содержание витамина С. Проверено на практике, что при запекании картофель теряет всего 17% исходного количества этого витамина. Секрет вкуса этого рецепта – в использовании подходящих специй. Паприка и чеснок делают его особенным и увеличивают его пользу.
Ингредиенты
Для приготовления легкого картофеля фри потребуется:
- три картофелины:
- паприка;
- сушеный молотый чеснок;
- лимон;
- растительное масло;
- соль.
Учтите, что три картошки – минимальное количество, рассчитанное на 1-2 порции. Подойдет и оливковое масло. Соль лучше выбрать «вкусную» – с полезными добавками.
Готовим картофель фри в духовке
Очищаем картофель от кожуры.
Нарезаем картофель на продольные дольки.
Добавляем растительное масло. В нарезанную картошку добавляем 1 столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
Посыпаем картофель паприкой. Картофель щедро посыпаем паприкой и по вкусу сухим молотым чесноком. Напомним, что паприка – это молотые красные перцы разных сортов. «Индейскую красную соль» привез в Европу Колумб вместе с другими пряностями. Вкус ее зависит от сорта перца. Острота вкуса паприки зависит от количества семян, которое оставляю при переработке. В сладкой паприке удаляют все семена. Одна из ее главных составляющих – красный болгарский перец. Калорийность приправы очень низкая – одна столовая ложка содержит всего 19 ккал, зато полезных свойств не перечесть. Паприка является антиоксидантом, повышает иммунитет, сжигает жир, является профилактическим средством от образования тромбов, онкологических заболеваний, тонизирует организм, обладает обезболивающими, регенерирующими, антибактериальными свойствами. Она отлично сочетается с картофелем. Поверх паприки посыпаем картофель сухим молотым чесноком. Он несколько уступает свежему по пользе, но обладает и достоинствами: не нужно будет беспокоиться, что у вас изо рта будет неприятно пахнуть.
Посыпаем картофель солью. Помещаем подготовленный картофель на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Если противень не обладает антипригарными свойствами, лучше подстраховаться и разместить на нем специальную бумагу для выпечки или слой фольги. Посыпаем картофель солью и отправляем в духовку при средней температуре минут на 30 или 40.
Переворачиваем картофель. Минут через 25, когда картофель покроется нежно-золотистой корочкой, осторожно вынимаем противень и деревянной лопаткой переворачиваем его. Отправляем в духовку еще на 5 – 7 минут до полной готовности.
Все готово! Вынимаем картофель, перекладываем его на тарелку. Легкий картофель фри гораздо вкуснее и полезней фастфудовского – вы убедитесь в этом сами. Посыпаем свежим укропчиком, добавляем свежие овощи или салат, кусочки мягкого сыра. Время отведать картошку – вкусняшку!