Отвёртка снабжена удобной полимерной ручкой, однако, на мой взгляд, имеет один недостаток. В торце ручки имеется съёмная пробка, открывающая доступ в полость для хранения сменных насадок. С одной стороны это удобно — сменные биты находятся в корпусе ручки и не теряются. Но лично я предпочёл бы иметь на месте пробки вращающийся упор, которым обычно снабжаются часовые отвёртки. По этой причине я решил модернизировать мою отвёртку, а точнее, изготовить новую ручку той же формы, но с вращающимся упором.
Для работы нам потребуются:
- обрезки листового пластика;
- супер клей;
- силиконовый герметик;
- эпоксидная смола;
- мелкозернистая наждачная бумага P2500;
- шлифовальная паста (например, ГОИ);
- баллончик с жидкой смазкой типа WD – 40.
Из инструментов понадобятся электродрель с набором свёрл, метчик для нарезания резьбы М5 или М6, острый нож.
Изготовление уникальной ручки для инструмента
Из обрезков пластика изготавливаем форму для будущей отливки.
В результате должен получиться прямоугольный продолговатый бокс по длине ручки со снятой пробкой. Ширина боковой стороны может быть от 4 до 5 сантиметров. Соединение пластиковых заготовок формы выполняем с помощью супер клея.
Один торец бокса глухой, при заливке он будет снизу. Второй торец перекрывается съёмной крышкой из того же пластика. По центру крышка имеет отверстие, в которое должна плотно войти отвёртка, вставленная в рукоятку. Кроме этого, в торце должна оставаться щель для заливки в форму силиконового состава.
Вращающийся упор будущей ручки будем отливать по форме пробки. Для неё нужно изготовить отдельную форму.
Теперь приступаем к подготовке формовочной смеси в соответствии с прилагаемой к ней инструкцией. Если это двухкомпонентный состав, смешиваем компоненты.
Устанавливаем отвёртку с ручкой по центру формы и накрываем форму крышкой, отвёртка при этом должна пройти в отверстие. Теперь можно заливать формующий состав в обе формы. Да, одно замечание. Во избежание возникновения адгезии силикона со стенками формы, а также с ручкой и крышкой отвёртки, их можно предварительно покрыть тонким слоем защитной смазки из баллончика. При заливке крышки, сверху нужно установить карандаш или любой стержень, чтобы в форме образовалось отверстие для последующего её заполнения эпоксидной смолой.
После полимеризации состава снимаем крышку с формы и вытаскиваем получившийся силиконовый брусок. Используя гуттаперчивость застывшей силиконовой массы, аккуратно извлекаем ручку, стараясь не повредить форму. Для извлечения крышки силиконовую форму придётся слегка надрезать.
Теперь наши силиконовые формы готовы к заливке эпоксидной смолой. Отделяем отвёртку от старой ручки. Если требуется, распиливаем ручку или разрезаем её, поскольку всё равно решили с ней распрощаться. Для устойчивости вновь устанавливаем силиконовую форму вертикально в пластиковую опалубку и аккуратно заливаем в верхнее отверстие подготовленную смолу.
Здесь можно дать волю фантазии. Я по мере заполнения формы смолой набивал её отслужившими свой срок мелкими метизами — винтами, гайками и шайбами. Во–первых, это сильно уменьшило расход смолы, во–вторых придало ручке приятную тяжесть (по крайней мере, мне так показалось), ну и в–третьих мне понравилось, как выглядит такая ручка.
Слегка не доливая смолу до края формы, вставляем в отверстие отвёртку. Заполняем также вторую форму с крышкой.
После затвердевания смолы освобождаем наши заготовки от силикона и проделываем следующее:
- в торце ручки сверлим отверстие и метчиком нарезаем резьбу М5 или М6 для крепления вращающегося упора;
- в крышке, которая теперь будет играть роль упора сверлим отверстие под винт (М5 или М6);
- шлифуем поверхность ручки шкуркой и пастой ГОИ, используя электродрель;
- крепим вращающийся упор винтом с супер клеем, затягиваем не до конца, чтобы он свободно вращался.
Теперь новую отвёртку можно попробовать в деле.
Заключение
Работу с эпоксидной смолой следует производить в хорошо проветриваемом помещении во избежание отравления токсичными парами.