
При необходимости привязать к канату якорь, коуш, карабин или другую оснастку, лучше использовать технологию плетения. Она в разы превосходит по надежности и аккуратности узел или обжимы. Плетение никогда не распуститься, а чем сильнее натяжение каната, тем крепче оно держится.
Материалы и инструменты:
- вязальная проволока;
- плоскогубцы;
- массивная отвертка;
- щипцы.

Плетение каната
Конец каната складывается вдвое таким образом, чтобы его короткий край составлял 20-25 см. Если ставится оснастка, то она сразу заводится на изгиб. В примере плетение выполняется вокруг коуша.


Далее нужно временно закрепить изгиб с помощью вязальной проволоки. Она затягивается на конце петли сразу за коушем. Проволока вяжется плотно, чтобы крепеж не сдвинулся во время работы.

Короткий конец каната распускается на пряди. В данном случае их 3, но способ подойдет и для веревок на 6 и более пучков. Чтобы кончики не распускались на волокна, их лучше оплавить на огне.


Распущенные пряди подгибаются перед петлей на коуш, и плетение каната раздвигается отверткой. Она заводится прямо перед коушем так, чтобы отделить 2 верхние плотные пряди от нижней. В полученный зазор нужно пропустить и затянуть распущенную нижнюю нитку. Это будет сложно, поскольку она мягкая. Если ее закрутить, то волокна затянуться, и прядка станет жестче. Протаскивать выступающий кончик удобно щипцами.



После затяжки нужно пропустить отвертку между двумя прядями, которые до этого были вместе. В результате бывшая отдельная прядка объединится с одной из них, а оставшаяся окажется в стороне. В полученный зазор запускается следующая распущенная нитка, которая была снизу.
Далее следует сместиться на одну прядку, и раздвинуть следующую пару ниток, чтобы пронизать оставшийся свободный конец. То есть при каждом новом вплетении прядки нужно смешаться отверткой на одну нитку.



После вплетения 3-х прядей все повторяется еще раз, начиная с пучка, который был первым. Каждый из них нужно вплести как минимум 4 раза. Этого достаточно для надежного соединения.


После окончания плетения оставшуюся неиспользованную длину прядей нужно обрезать. При этом их лучше не прижигать, поскольку тогда плетение будет царапаться. Если выступающие концы и обтреплются на волокна, то они все равно не распустятся внутри плетения. Вязальная проволока снимается.
